レシピ監修 エコール 辻 東京 野口 恵 先生
ほんのりカルダモンが香る、薄くて柔らかなワッフル!
ノルウェーのトッピングの定番は、いちごジャム、ヤギの乳から作られるブラウンチーズ、日本のものよりマイルドなサワークリームなど。
さらに、番組オリジナルで、口当たりが軽いガナッシュ・モンテとドライフルーツの組み合わせもご用意。
自分の好みで組み合わせて食べてください。
【初回放送】2017年2月6日
直径約18cmの型、約5枚分 | ||
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<ワッフル生地> | ||
薄力粉 | 80g | |
強力粉 | 80g | |
ベーキングパウダー | 小さじ2 | |
砂糖 | 40g | グラニュー糖 |
卵 | 50g | M サイズ1個分 |
牛乳 | 250ml | |
バター | 40g | |
カルダモン | 適量 | |
サラダ油 | 適量 | <トッピング① (ノルウェーの定番)> |
サワークリーム | 60g | |
生クリーム | 40g | 乳脂肪分35% |
いちごジャム | 適量 | |
ブラウンチーズ(イェトスト) | 適量 | ノルウェーの甘いチーズ | <トッピング② (ガナッシュ・モンテ)> |
チョコレート(製菓用) | 70g | カカオ分55% |
生クリーム | 140g | 乳脂肪分35% |
ラム酒漬けレーズン | 適量 | |
ドライアプリコット | 適量 |
■薄力粉をふるっておく。 |
ワッフル生地を作る |
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トッピング① ノルウェーの定番 |
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トッピング② ガナッシュ・モンテ |
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