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~聖夜のビッシュ・ド・ノエル~より

ビッシュ・ド・ノエル

レシピ監修 大熊 恵 先生
雪が降り積もった「薪」をイメージした真っ白なビッシュ・ド・ノエル!
見た目だけでなく、すっと淡雪のように溶けるような食感の2層のクリームがゴージャスな特別な日のケーキです。

【初回放送】2016年12月19日

アドベントのお楽しみ!シュトレン

材料 さあ、はじめましょうか!

幅7.5㎝×21㎝のトヨ型 1本分
<スポンジ生地>
125g  
グラニュー糖 75g  
薄力粉 75g  
バター 25g  
<生地用シロップ>
シロップ 35ml 砂糖10g水20gを加熱して冷ます
キルシュ 15ml  
<ホワイトチョコレートのクリーム>
生クリーム 35ml  
ホワイトチョコレート 35g  
生クリーム 90ml  
<フランボワーズのクリーム>
フランボワーズピューレ 50g フランボワーズ=ラズベリー
板ゼラチン 1.5g  
生クリーム 80ml  
粉砂糖 10g  
<ホイップクリーム>
生クリーム 100ml  
粉砂糖 8g  
<メレンゲ>
卵白 60g Mサイズ2個分
グラニュー糖 120g  
食品用色素 適量  
フランボワーズパウダー 適量  
<その他>
フランボワーズ 10~20粒  
 
ひいらぎの飾り    
赤いフルーツ 適量 イチゴやフランボワーズなど

味わいのキメテとかまどのオキテ

キメテ口溶けふんわり 雪のビッシュ

オキテ150℃湯煎でツヤめくキノコ!

オキテ2プロセスを制するものは ゼラチンを制す‼

オキテ3仕切りで一気に!

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作り方

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準備

■オーブンプレートにバターを塗り、紙を敷く。
■バターは溶かしておく。
■薄力粉はふるっておく。
■生地用シロップは材料を合わせておく。
■トヨ型にフィルムを敷く。
■ホワイトチョコレートは刻んでおく。
■板ゼラチンは氷水でふやかしておく。

スポンジ生地を作る

step1
卵とグラニュー糖を混ぜて、湯煎で約40℃まで温める。

step1

step2
湯煎からはずして、泡立てる。8の字がゆっくりかけるくらいまで泡立てる。

step2

step3
ふるった薄力粉を加えて、ゴムべらで切るように混ぜる。

step3

step4
熱い溶かしバターを加え、ムラなく混ぜる。
(混ぜすぎに注意)

step4

step5
紙を敷いたオーブンプレートに流し、平らにならす。220℃のオーブンで約8分焼く。

step5

step6
焼けたらすぐにプレートから紙ごとはずし、紙や布巾をかぶせて冷ます。

step6

メレンゲのキノコを作る

step1
卵白とグラニュー糖を混ぜながら湯煎で50℃に温める。

step1

step2
湯煎からはずして泡立てる。しっかり泡立ったら、半分くらい軸用に取り分けておく。着色する場合は食品用色素で着色し、オーブンペーパーの上に直径2~3㎝の丸に絞り、白のメレンゲで模様を入れる。着色しないものは絞ったのちに、フランボワーズパウダーをふる。90℃のオーブンで20~30分乾燥焼きする。

step2

step3
ペーパーからはがせるくらいに乾いたら、残りのメレンゲをキノコの軸として少し高さを出して絞り、かさの部分をのせて、再び90℃のオーブンで2~3時間乾燥焼きする。乾燥したら、使うまで密閉容器に入れておく。

step3
 

トヨ型を準備する

step1
スポンジ生地が冷めたら紙をはがして、21×17㎝を1枚、21×6㎝を2枚にカットする。

step1

step2
生地用シロップを焼き目にはけで塗る。大きい生地を、焼き目を内側にしてトヨ型に敷く。

step2

ホワイトチョコレートのクリームを作る

step1
35mlの生クリームを鍋に入れて沸騰させる。

step1

step2
刻んだホワイトチョコレートに熱い生クリームを加えて、しっかり混ぜる。

step2

step3
90mlの生クリームをボウルに入れ、氷水につけてボウルを冷やしながら、角が立つけど先が少し曲がるくらいまで泡立てる。氷水を外し、ステップ2を加えて混ぜる。

step3

step4
準備したトヨ型に半分の高さまで流し、平らにならす。フランボワーズを埋め込み、スポンジ生地1枚を入れる。

step4

フランボワーズのクリームを作る

step1
生クリームに粉砂糖を加え、氷水で冷やしながら、角が立つけど先が少し曲がるくらいまで泡立てる。

step1

step2
ふやかしたゼラチンとフランボワーズピューレの一部を一緒に湯煎で溶かす。

step2

step3
残りのピューレと合わせる。泡立てた生クリームの一部を加えて混ぜ、それを生クリームのボウルに戻して混ぜ合わせる。

step3

step4
トヨ型に流し、スポンジ生地でふたをして、冷蔵庫で冷やし固める。

step4

仕上げ

step1
オーブンペーパーを持ち上げて型から取り出し、ひっくり返す。

step1

step2
生クリームに粉砂糖を加えて氷水で冷やしながら泡立て、表面に塗って、へらで模様をつける。フルーツやメレンゲ、ひいらぎなどを飾る。

step2

たべごろと保存方法

冷蔵庫で保存して、なるべく早めに召し上がってください。
完成
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