レシピ監修 エコール 辻 東京 小野 達也 先生
バターとドライフルーツたっぷりのリッチな焼き菓子です。
時間がたつほど風味が増すので、クリスマスのカウントダウンを楽しむのにぴったり!
【初回放送】2016年12月5日
直径約30cm(約1kg)1個分 | ||
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<ラム酒漬けレーズン> | ||
サルタナレーズン | 220g | |
ラム酒 | 70g | |
<シュトレン生地> | ||
牛乳 | 65g | |
生イースト | 20g | |
強力粉 | 65g | |
バター | 130g | |
グラニュー糖 | 50g | |
塩 | 4g | |
シナモンパウダー | 0.2g | |
ナツメグパウダー | 0.1g | |
カルダモンパウダー | 0.2g | |
アーモンドパウダー | 35g | |
卵黄 | 20g | Mサイズ1個分 |
皮むきの縦割りアーモンド | 35g | |
水 | 5g | |
オレンジピール | 60g | |
レモンピール | 60g | |
強力粉 | 260g | |
澄ましバター | 200g | |
グラニュー糖 | 200g | |
粉砂糖 | 100g |
■皮むきの縦割りアーモンドを水につけ、冷蔵庫で一晩おく(前日) |
ラム酒漬けレーズン(1週間前に仕込む) |
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シュトレン生地 |
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