レシピ監修 大熊 恵 先生
しっかりめのスポンジ生地に、濃厚なバタークリーム。
それぞれにコーヒーの風味を効かせた、リッチでちょっとビターな大人のロールケーキ。
【初回放送】2016年11月21日
27㎝1本分 | ||
---|---|---|
<スポンジ生地> | ||
卵 | 150g | Mサイズ3個分 |
卵黄 | 20g | Mサイズ1個分:余った卵白は冷凍可 |
上白糖 | 85g | |
インスタントコーヒー | 小さじ1と1/2 | |
湯 | 3ml | |
薄力粉 | 65g | |
バター | 25g | |
<クリーム> | ||
卵黄 | 40g | Mサイズ2個分:余った卵白は冷凍可 |
グラニュー糖 | 60g | |
水 | 20ml | |
バター | 150g | |
塩 | 一つまみ | |
インスタントコーヒー | 大さじ1 | |
湯 | 5ml | |
<生地用シロップ> | ||
シロップ | 35ml | 砂糖10g、水20mlを加熱して冷ます |
ラム酒 | 5ml |
■薄力粉はふるっておく |
スポンジ生地をつくる |
|
|
|
|
|
|
|
クリームをつくる |
|
|
|
|
|
|
|
組み上げ |
|
|
|
|