レシピ監修 エコール 辻 東京 喜多村 貴光 先生
フォンダンもスポンジもクリームも全てが緑色のケーキ!
濃厚なピスタチオの風味とキルシュの甘い香りが食欲をそそる一品です。
【初回放送】2016年11月14日
直径18cmマンケ型 1台分 | ||
---|---|---|
<ピスタチオペースト> | ||
ピスタチオ | 115g | 皮なし |
キルシュ | 35ml | |
<ほうれん草ペースト> | ||
ほうれん草 | ほうれん草適量(2~3束) | |
<ピスタチオ風味のスポンジ生地> | ||
卵 | 150g | Mサイズ3個分 |
グラニュー糖 | 115g | |
薄力粉 | 95g | |
バター | 45g | |
レモン(国産)の皮 | 1/2個分 | |
ピスタチオペースト | 50g | |
キルシュ | 15ml | |
<ピスタチオクリーム> | ||
ピスタチオペースト | 85g | |
バター | 75g | |
グラニュー糖 | 75g | |
卵 | 100g | Mサイズ2個分 |
卵黄 | 20g | Mサイズ1個分 |
薄力粉 | 10g | |
牛乳 | 150ml | |
ほうれん草ペースト | 適量 | |
<ピスタチオ風味のフォンダン> | ||
フォンダン | 200g | |
ピスタチオペースト | 10g | |
ほうれん草ペースト | 適量 | |
レモン汁 | 適量 | |
シロップ | 適量 | 水 2: 砂糖1のシロップ |
アプリコットジャム | 約200g | |
水 | 約40ml | |
<キルシュシロップ> | ||
シロップ | 50ml | 水 2: 砂糖1のシロップ |
キルシュ | 25ml | |
<仕上げ> | ||
ピスタチオ | 適量 |
■仕上げ用ピスタチオを刻んでおく。 |
ピスタチオペースト |
|
|
|
ほうれん草ペースト |
|
|
|
スポンジ生地 |
|
|
|
|
|
|
|
ピスタチオクリーム |
|
|
|
|
|
|
|
ピスタチオ風味のフォンダン |
|
|
|
組み上げ |
|
|
|
|
|
|
|
|