レシピ監修 中谷 聡博 先生 能町みね子さんが純喫茶で飲むのがお気に入りという、ホットミルクセーキ。卵の優しい香りとクリーミーな泡立ちがホッとさせてくれる味です。
【初回放送】2016年10月17日
鍋に卵黄とグラニュー糖を入れ、泡だて器でしっかりと混ぜる。
牛乳を加えて混ぜ、中火にかける。
湯気が出る程度まで混ぜながら温める。※温めすぎないように注意する
火から外してバニラエッセンスを加え、カップに注ぐ。
レシピ監修 中谷 聡博 先生 能町みね子さん思い出のアイスミルクセーキ。 いろいろな作り方がありますが、今回はふわふわの泡立ちを大切に、シェーカーでつくる本格的なレシピです。
■シロップは鍋に合わせて沸かし、冷やしておく。 ■生クリームはグラニュー糖を加え、8分立てにしておく。
シェーカーに牛乳、卵黄、練乳、シロップ、バニラエッセンスと氷を入れ、シェークする。 ※半円を描くようにシェークすると泡立ちが良くなります
グラスに注ぎ、ホイップクリームとさくらんぼを飾り、ストローを添える。