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映画『繕い裁つ人』のチーズケーキ

チーズケーキ

監修・調理指導 エコール辻 東京 野口 恵 先生
雪のように真っ白なチーズケーキはふんわり柔らかで、口溶けはしっとり。
生クリームの下にはさわやかなレアチーズケーキとコクのあるベイクドチーズケーキが隠れています。ホールで丸ごとご堪能あれ!

【初回放送】2016年9月19日

映画『繕い裁つ人』のチーズケーキ

材料 さあ、はじめましょうか!

直径15cm×高さ6cm 1個分
<半熟ベイクドチーズケーキ>
牛乳 120g  
バター 20g  
コーンスターチ 15g  
卵黄 40g  
クリームチーズ 70g  
カマンベールチーズ 40g  
レモンの表皮 1/3個分  
卵白 50g  
砂糖 40g グラニュー糖
<レアチーズケーキ>
フロマージュ・ブラン 100g  
卵白 40g  
砂糖 60g グラニュー糖
20g  
板ゼラチン 2g  
生クリーム 100g 乳脂肪分42%
レモン汁 5g  
<仕上げ>
生クリーム 150g 乳脂肪分42%
ミント 少量  

味わいのキメテとかまどのオキテ

キメテコクがありつつ フワフワ軽やか! 丸ごとペロリのチーズケーキ

オキテ1カマンベールでコクがで~る

オキテ2低温じっくり半熟仕上げ

オキテ3フレッシュチーズでさわやか&なめらか

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作り方

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準備

■型にバター(分量外)を薄く塗り、底に紙を敷いておく。
■カマンベールチーズの表皮を取りのぞく。
■板ゼラチンを冷水でもどしておく。

半熟ベイクドチーズケーキを作る

step1
牛乳の一部とコーンスターチを混ぜ、さらに卵黄を加えて混ぜる。

step1

step2
残りの牛乳とバターを鍋に入れて沸騰させ、ステップ1に加えて混ぜる。

step2

step3
室温に戻したクリームチーズとカマンベールチーズを混ぜてなめらかにする。

step3

step4
ステップ3ステップ2を少しずつ加えて混ぜ、レモンの表皮を入れてひと混ぜする。

step4

step5
卵白に砂糖を加えて泡立てメレンゲを作り、ステップ4に加えて混ぜる。

step5

step6
型に流し、天板の半分の高さまでお湯を注ぎ、140℃のオーブンで50分ほど湯煎焼きにする。

step6

step7
粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて1時間ほど冷やす。

step7
 

レアチーズケーキを作る

step1
水と砂糖を鍋に入れて118℃まで煮詰め、卵白に加えながら泡立ててメレンゲを作る。

step1

step2
ステップ1に泡立てた生クリームを加えてさっくりと混ぜる。

step2

step3
水でもどしたゼラチンとフロマージュ・ブランの一部を湯煎にかけて温める。

step3

step4
ステップ3に残りのフロマージュ・ブランを合わせ、ステップ2に加えて混ぜ、レモン汁を加えてさらに混ぜる。

step4

組み立て

step1
冷えたベイクドチーズケーキの上にレアチーズケーキを流し、冷凍庫で表面を冷やし固める。

step1

step2
表面が固まったら冷凍庫から取り出し、型をはずす。

step2

step3
泡立てた生クリームをドーム状に塗り、頂上にミントを飾る。

step3
 

たべごろと保存方法

しっかり冷えたらお早めにお召し上がりください。
完成
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