監修 エコール 辻 東京 喜多村 貴光 先生
甘みだけでなく酸味も強い夏みかんはマーマレードに最適!
皮のほろ苦さも生かした、本格的な味わいです。
【初回放送】2016年6月27日
◆約800g | ||
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夏みかん | 400g(1~2個) | |
グラニュー糖 | 400g | |
水 | 1200ml(6カップ) | |
レモン(国産)の皮 | 2~3片 | 適量 |
※別の分量で作る場合は、(重量)夏みかん1:グラニュー糖1:水3で作ることができます。 |
■レモンを洗って皮を2~3片切り出ししておく |
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監修 エコール 辻 東京 喜多村 貴光 先生
イギリスの定番デザート、プディング。スタンダードな生地と、ココアクッキー入りで2層に仕上げました。
ブランデーがほのかに香り立つ、夏みかんソースをかけていただく大人の味です。
【初回放送】2016年6月27日
◆直径18㎝ボウル1個分 | ||
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<プディング> | ||
バター | 60g | |
グラニュー糖 | 80g | |
卵 | 50g | Mサイズ1個分 |
牛乳 | 大さじ1.5 | |
卵黄 | 20g | Mサイズ1個分 |
夏みかんのマーマレード | 大さじ山盛り1(約40g) | |
バニラエッセンス | 少々 | |
薄力粉 | 100g | |
ベーキングパウダー | 小さじ1/3 | |
卵白 | 30g | Mサイズ1個分 |
ココアクッキー(クリームをはさんだもの) | 20g | クリームをはさんだままで2枚 |
<ソース> | ||
グラニュー糖 | 大さじ2 | |
水 | 400ml(2カップ) | |
レモン(国産)の皮 | 2~3片 | |
夏みかんのマーマレード | 大さじ1 | |
コーンスターチ | 15g | |
ブランデー | 大さじ1 | 好みの量で |
<仕上げ> | ||
夏みかん | 適量 |
■型(ボウル)に薄くバターを塗っておく |
プディング生地をつくる |
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ソースをつくる |
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