監修・調理指導 石川 智之先生
一青家のオリジナルはちみつシロップと、台湾では定番のきび糖シロップ、2つの甘みで楽しむ豆花。食感も楽しい3つの健康トッピングが、豆花の滑らかな口当たりをひきたてます。
【初回放送】2016年6月20日
直径18cmのボウル1つ分 | ||
---|---|---|
<豆花> | ||
大豆の乾燥 | 170g(もどすと410gになる) | |
軟水 | 550g | ミキサーにかけるとき使用 |
硫酸カルシウム | 3g | |
コーンスターチ | 12g | |
水 | 50g | 硫酸カルシウムとコーンスターチを溶くのに使用 |
<トッピング> | ||
ピーナッツの乾燥 | 80g | |
水 | 150g | |
上白糖 | 50g | グラニュー糖でも可 |
ハト麦の乾燥 | 80g | |
水 | 300g | |
上白糖 | 100g | グラニュー糖でも可 |
白キクラゲの乾燥 | 10g | |
水 | 300g | |
上白糖 | 100g | グラニュー糖でも可 |
<シロップ> | ||
水 | 150g | |
きび糖 | 50g | |
水 | 150g | |
竜眼はちみつ | 50g |
■大豆170gを洗い、ボウルに水450gを入れて一晩おく。 |
豆花をつくる |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
トッピングをつくる |
|
|
|
シロップをつくる |
|
|
|
組み立て |
|
|