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不思議食感 台湾生まれのタピオカミルクティー

タピオカミルクティー

監修・調理指導 石川 智之 先生
モチモチ食感の大粒タピオカと、シェーカーで入れたまろやかなミルクティー。2つが組み合わさって、デザート感覚のドリンクに!

【初回放送】2016年6月13日

不思議食感 台湾生まれのタピオカミルクティー

材料 さあ、はじめましょうか!

3人分(1人約200ml)
<タピオカ>
冷凍ブラックタピオカ 100g  
<シロップ>
三温糖 100g  
50g  
<ミルクティー>
台湾紅茶(阿里山紅茶) 15g 一般の紅茶でも可
500ml  
牛乳 150ml  
9~12個  
・戻したブラックタピオカは常温に置く。2~3時間はタピオカに弾力があるが、長時間置くと弾力が弱まる。(2時間以上置く場合は冷蔵する)
・ミルクティーの甘さはシロップの量で調節する。
・冷凍タピオカがなければ乾燥タピオカを使用し、表記通りの戻し方をする。
・シェーカーを使うと泡立ちが良くなり、ミルクティーの風味がまろやかになる。
・紅茶の香りをいかしたいときはグラスに合わせる。

味わいのキメテとかまどのオキテ

キメテQQ楽しいタピオカミルクティー

オキテ1じっくり余熱でQQ感アップ

オキテ2フリフリでまろやかに

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作り方

印刷用PDFはこちら

準備

■シロップは鍋に材料を合わせて煮溶かし、冷やしておく。

タピオカをもどす

step1
鍋に2リットルのお湯を沸かし、冷凍ブラックタピオカを入れて20分ゆでる。

step1

step2
蓋をして20分蒸らす。

step2

step3
鍋のお湯を半分捨て、氷(約15粒)を入れタピオカを常温(20℃前後)にする。

step3

step4
タピオカをざるにあけ、ボウルに移しシロップ大さじ3を混ぜる。

step3

紅茶をつくる

step5
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて茶葉を入れる。蓋をして15分蒸らす。

step5

step6
茶葉をこし、紅茶をボウルに入れて冷やす。

step6

組み立て

step7
タピオカ大さじ2~3をグラスに入れる。

step7

step8
シェーカーに紅茶100ml、牛乳50ml、シロップ大さじ2、氷(3~4個)を入れて30回振りステップ7に注ぐ。

step8

たべごろと保存方法

時間をおくとタピオカの食感が悪くなるので、なるべくお早めにお召し上がりください。
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不思議食感 台湾生まれのタピオカミルクティー

タピオカマンゴーティー

監修・調理指導 石川 智之 先生
マンゴーを丸ごと1個使った、フルーティーなタピオカドリンク。いろいろな食感が楽しめる南国の味!

【初回放送】2016年6月13日

不思議食感 台湾生まれのタピオカミルクティー

材料 さあ、はじめましょうか!

3人分(1人約200ml)
<タピオカ>
冷凍ブラックタピオカ 50g  
<シロップ>
三温糖 100g  
50g  
<ドリンク>
台湾紅茶(阿里山紅茶) 15g 一般の紅茶でも可
500ml  
アップルマンゴー 350g(1個) 市販のマンゴージュース150mlでも可
9~12個  
<トッピング>
マンゴーの角切り 大さじ3  
アロエのシロップ煮 大さじ3  
・マンゴーとアロエの角切りはブラックタピオカの大きさに切りそろえる。
・マンゴーの甘さによりシロップの量を調節する。
・シェーカーを軽く振ると、気泡ができず紅茶とマンゴーの風味が良い。

作り方

印刷用PDFはこちら

準備

■タピオカは『タピオカミルクティー』ステップ1~4を参照
■紅茶は『タピオカミルクティー』 ステップ5~6を参照
■シロップは鍋に材料を合わせて煮溶かし、冷やしておく。

マンゴージュースをつくる

step1
アップルマンゴーは種と皮を切り取り、半分は一口大に切ってからミキサーにかける。

step1

step2
果汁をこして冷蔵庫で冷やしておく。

step2

トッピングをつくる

step3
残りのアップルマンゴーとアロエのシロップ煮を8mmの角切りにする。

step3
 

組み立て

step4
タピオカ大さじ1~2をグラスに入れ、その上にマンゴー、アロエの角切り各大さじ1を入れる。

step5

step5
シェーカーに紅茶100ml、マンゴージュース50ml、シロップ大さじ2、氷(3~4個)を入れて軽く振りステップ4に注ぐ。

step6

たべごろと保存方法

時間をおくとタピオカの食感が悪くなるので、なるべくお早めにお召し上がりください。
完成
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