監修 エコール 辻 東京 秋元 慎治 先生
ハーブを効かせたホットチョコレートと、ホットチョコレートを使って作るスイーツ、
フォンダンショコラのレシピです。大人のチョコレートの味をぜひご賞味あれ!
【初回放送】2015年2月13日
◆ ホットチョコレート2杯+フォンダンショコラ7個 | ||
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<ホットチョコレート> | ||
生クリーム(38%) | 100g | |
ビターチョコレート(製菓用) | 100g | カカオ分60%以上のもの |
牛乳 | 350g | |
スペアミント | 3g | 乾燥ハーブでも可 |
レモン(国産)の表皮 | 1個分 | |
<フォンダンショコラ> | ||
ビターチョコレート(製菓用) | 135g | カカオ分60%以上のもの |
バター | 60g | 食塩不使用 |
米粉 | 50g | 薄力粉でも可 |
アーモンドパウダー | 50g | |
卵黄 | 3個分 | |
卵白 | 3個分 | |
グラニュー糖 | 110g |
■米粉、アーモンドパウダーはふるっておく。 |
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ホットチョコレートは熱いうちにお召し上がりください。
フォンダンショコラは熱いうちは中のチョコレートがトロリとしてよりおいしく召し上がれます。
冷めてもおいしいですが、電子レンジで20~30秒ほど温めますと焼きたてに近い状態になります。
フォンダンショコラはラップに包んだ状態にすれば常温で夏場は2日間、冬場は1週間召し上がれます。
ほどよくハーブの風味を加えたホットチョコレート。濃厚な舌触りと香りをご堪能ください。