監修 エコール 辻 東京 百野 浩史 先生
チョコレートをふんだんに使ったオーストリア・ウィーン伝統のケーキ「ザッハートルテ」。
【初回放送】2012年2月4日
◆~直径15cmのスポンジ型1台分~ | |
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<ザッハー生地> | |
バター(食塩不使用) | 60g |
砂糖 |
35g |
チョコレート | 65g |
卵黄 | 3個 M玉 |
卵白 | 3個 M玉 |
砂糖(メレンゲ用) | 65g |
塩 | ひとつまみ |
薄力粉 | 60g |
<ジャムA> 生地にはさむジャム | |
アプリコットジャム | 約100g 煮詰めずに使う |
<ジャムB> 生地にかけるジャム | |
アプリコットジャム | 約300g 煮詰めて使う |
砂糖 | 約30g ジャムの一割程度 |
水 | 約大さじ2 ジャムの一割程度 |
<コーティング用チョコレート> | |
水 | 65ml |
砂糖 | 150g |
チョコレート | 125g 刻んでおく |
<ホイップクリーム> | |
生クリーム(35%) | 200g |
■バター、卵は常温に出しておく |
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チョコレートのコーティングが固まればいつでも食べられます。
お好みでホイップクリームを添えて召し上がってください。
なるべく早く召し上がってください。
作ったその日のうちに食べきれない場合は冷蔵庫で保存し、翌日中に食べることをお勧めします。