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『長くつ下のピッピ』のジンジャークッキー

ジンジャークッキー

監修 エコール 辻 東京 秋元 慎治 先生
ピッピが床に広げて作っていたジンジャークッキーへのオマージュ。
スウェーデン風の、スパイスをふんだんに使ったクッキーです。

【初回放送】2014年12月12日

ジンジャークッキー

材料 さあ、はじめましょうか!

◆抜き型 20枚分
<クッキー生地>
 水 60ml  
 三温糖 100g  
 薄力粉 250g  
 塩 小さじ1/2  
 バター(食塩不使用) 70g  
 ベーキングパウダー 小さじ1/2  
 ジンジャーパウダー 小さじ1  
 ナツメグパウダー 小さじ2/3  
 クローブパウダー 小さじ2/3  
 シナモンパウダー 小さじ2/3  
<アイシング>
 粉砂糖 200g  
 卵白 40g  
 食用色素(液体) 適量 色粉を水で溶く

作り方

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準備

■薄力粉、粉砂糖はそれぞれふるっておく。
■オーブンは150℃に温めておく。

クッキー生地

step1
水、三温糖を鍋で沸かし、沸騰したら氷にあてて冷ましておく。

step1

step2
薄力粉、塩、バター、ベーキングパウダー、香辛料をフードプロセッサーにかけて混ぜる。
※バターの塊がなくなればOK。

step2

step3
ステップ1のシロップを加え、混ぜる。

step3

step4
粉気がなくなったら生地をまとめてラップで包み、冷蔵庫で1時間冷やす。

step4

step5
打ち粉(強力粉)をふりながら、めん棒を使ってステップ4の生地を3㎜の厚さにのばす。余分な粉はハケではらう。
※生地をのばした後に冷蔵庫で15分冷やした方が型崩れしにくい。

step5

step6
型抜きをする(細かい部分は竹串を使うと良い)。ひもを通す穴を竹串で開ける。

step6

step7
150℃のオーブンで30分間焼く。

step7

step8
焼き上がったらプレートから外して、冷ましておく。

step8
アイシング

step9
粉砂糖、卵白を泡立て器でしっかりと空気を含ませながらよく混ぜる。着色する場合はカップに取り分け、液体の食用色素を入れて必要な色をつける。

step9

step10
オーブン用の紙で作った絞り袋に入れ、冷めたクッキーに絞る。

step10

たべごろと保存方法

乾燥剤を入れたタッパーに入れておけば1週間保存できます。
乾燥剤がないときは当日中に食べた方がおいしく召し上がれます。

完成

スパイスの効いたスウェーデン仕込みのジンジャークッキー。
アイシングしてクリスマスツリーのオーナメントに!

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