監修 エコール 辻 東京 秋元 慎治 先生
ピッピが床に広げて作っていたジンジャークッキーへのオマージュ。
スウェーデン風の、スパイスをふんだんに使ったクッキーです。
【初回放送】2014年12月12日
◆抜き型 20枚分 | <クッキー生地> | |
---|---|---|
水 | 60ml | |
三温糖 | 100g | |
薄力粉 | 250g | |
塩 | 小さじ1/2 | |
バター(食塩不使用) | 70g | |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 | |
ジンジャーパウダー | 小さじ1 | |
ナツメグパウダー | 小さじ2/3 | |
クローブパウダー | 小さじ2/3 | |
シナモンパウダー | 小さじ2/3 | <アイシング> |
粉砂糖 | 200g | |
卵白 | 40g | |
食用色素(液体) | 適量 | 色粉を水で溶く |
■薄力粉、粉砂糖はそれぞれふるっておく。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
乾燥剤を入れたタッパーに入れておけば1週間保存できます。
乾燥剤がないときは当日中に食べた方がおいしく召し上がれます。
スパイスの効いたスウェーデン仕込みのジンジャークッキー。
アイシングしてクリスマスツリーのオーナメントに!