監修 エコール 辻 東京 橋本 素明 先生
サクサクの生地に、ゴロっと大きめでジューシーなリンゴ。素朴で食べごたえがある、アメリカの伝統的なアップルパイです。
【初回放送】2014年11月14日
◆ 23.5cmの丸型1個 | <パイ生地> | |
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薄力粉 | 420g | |
ショートニング | 225g | |
グラニュー糖 | 15g | |
塩 | 4.5g | |
冷水 | 135ml | 冷蔵庫で冷やした水 | <具材> |
リンゴ(紅玉) | 4個 | |
グラニュー糖 | 100g | |
ブラウンシュガー | 50g | |
タピオカ粉 | 大さじ1 | |
コーンスターチ | 大さじ1 | |
薄力粉 | 大さじ1/2 | |
シナモンパウダー | 小さじ2 | |
ナツメグパウダー | 小さじ1/4 | |
バニラエッセンス | 少々 | |
卵 | 適量 | 仕上げ用に溶いた卵 |
■生地に使う薄力粉はあらかじめふるいにかけて、冷凍庫で冷やしておく。 |
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焼き上がった直後はリンゴが崩れやすいので、3時間ほどおくと、カットしやすくなり、おいしくいただけます。
大きめに切ったリンゴは、うまみたっぷりのトロミをまとってジューシーな味わい!
リンゴの皮を残すことで鮮やかな色になり、生地が水っぽくなるのを防ぎます!