監修 春日井製菓 家庭で作れるジェリービーンズ。焦げつかせないように常にかき混ぜるのがポイント。 食感は本場のジェリービーンズに負けません!
【初回放送】2014年10月10日
■バットにコーンスターチを厚くしいておく。 ■型をとるために使用する豆はあらかじめゆでておく。豆につまようじを刺しておく。 (缶詰の水煮の豆を使うと手軽です)
コーンスターチの表面に豆を押しつけへこませ、型を作る。
鍋に水(60g)と粉寒天を入れてかき混ぜながら、中火で加熱する。沸騰して寒天が完全に溶けたら火を止める。
水あめ、グラニュー糖、かたくり粉、水(8g)を入れて再び点火し、ねっとりとするまでかきまぜる。
粉類が焦げつかないようによくかきまぜ、すべて溶けたら火を止めて食用色素を入れてかきまぜる。
ステップ1の型にステップ4を流し込む。 ※2本のスプーンを使うとやりやすい。
粗熱をとり、冷蔵庫に20分ほど入れて固める。
固まったらバットから取り出し、手でコーンスターチを軽くはらう。
鍋にグラニュー糖、水、レモン汁を入れて火にかけ、シロップを作る。 ※焦げつかないように注意する。
シロップにくぐらせ、網にのせて乾かす。
涼しいところに置いて保存してください。
カラフルな手作りジェリービーンズ。是非お試しあれ!
監修 小枝絵麻 市販のジェリービーンズを使って作るジェリービーンズのクリスピーバー。材料をまぜるだけでできる簡単レシピ。
ボウルにバターとマシュマロを入れて、電子レンジで2分ほど加熱する。
バターとマシュマロが溶けたら混ぜ、コーンフレークを入れ、まんべんなく混ぜる。
ジェリービーンズを加え、さっと混ぜる。
バットに流し、平らにならしてオーブン用の紙をのせて 上から軽くおさえる。
食べやすい大きさにカットする。
サクサクとした食感と、口に中に広がるさまざまなジェリービーンズの香り!是非お試しあれ!