監修 エコール 辻 東京 百野 浩史 先生
ホカホカのあたたかさと、優しい甘さで包まれたクレープ。
フランスの人々が愛する手作りの味です。
【初回放送】2012年1月21日
◆直径26cmのフランパンで焼いて4枚分 | |
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<クレープ生地> | |
薄力粉 |
50g |
砂糖 |
20g |
塩 |
ひとつまみ |
卵 | 50g (M玉 1個) |
牛乳 |
125g |
バター(食塩不使用) | 10g |
<りんごのコンポート> | |
りんご | 2個 |
砂糖 | 70g |
レモン汁 | 1個分 |
バニラのさや |
1本 |
<キャラメルソース> | |
砂糖 | 100g |
生クリーム(38%) | 100g |
バター(食塩不使用) | 20g |
<その他> | |
アーモンド | 20g |
ピスタチオ | 20g |
ラム酒漬けレーズン | 20g (湯で戻したものでもよい) |
■バターは溶かしておく ■薄力粉はふるっておく |
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■りんごは皮をむき、8等分のくし形に切っておく。 |
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■生クリームは湯気が出る程度に温めておく。 | |
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■アーモンドは180℃のオーブンで10分程度焼き、刻んでおく。 ■ピスタチオは刻んでおく |
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盛り付けてあたたかいうちに召し上がってください。