監修 エコール 辻 東京 百野 浩史 先生
「昭和レトロ」のショートケーキ。
生クリームとイチゴを覧沢に使ったケーキです。
【初回放送】2012年1月14日
◆材料 18cm丸型1台分 | |
---|---|
<スポンジ生地> | |
卵 | 3個(M玉) |
砂糖 | 90g |
薄力粉 | 90g |
バター(食塩不使用) | 30g |
<シロップ> | |
水 | 30cc |
砂糖 | 15g |
リキュール | 20cc (オレンジリキュールなど) |
<ホイップクリーム> | |
生クリーム | 500g |
砂糖 | 50g |
イチゴ | 25~30粒 |
キメテシンプルでぜいたくな味
オキテ1卵のキメを整えろ!
オキテ2ゴテゴテ絞りまくれ!
■薄力粉はふるっておく ■バターは溶かしておく |
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
|
|
|
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
出来立てがおいしいとおもいますので、なるべく作成日中にお召し上がりください。
日本人好みのショートケーキは、銀座のパーラーで生まれました。 |
まさにとろけるような甘さ。シンプルで贅沢なショートケーキ。 |
日本のショートケーキは外国からやって来た人たちにもに大好評!! |