監修 エコール 辻 東京 百野 浩史 先生
赤毛のアンに登場するチェリーパイとモンゴメリが家族のために作ったチェリーを使わないモックチェリーパイ2つをご紹介!
【初回放送】2012年1月7日
◆チェリーパイ ~ 直径18センチのパイ皿1台分 | |
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<パイ生地> | |
薄力粉 | 250g |
ショートニング | 125g |
塩 | 2g |
卵 | 1個分 |
冷水 | 卵と合わせて80g分 |
強力粉(打ち粉用) | 適量 |
<フィリング(中身)> | |
ダークチェリー(缶詰) | 200g |
缶詰のシロップ | 100g |
砂糖 | 40g |
コーンスターチ | 10g |
レモン汁 | 小さじ1+1/2 |
卵(つや出し用) | 1個 |
◆モックチェリーパイ ~ 直径18センチのタルト型1台分 ~ | |
<パイ生地> | |
薄力粉 | 250g |
ショートニング | 125g |
塩 | 2g |
卵(Mサイズ) | 1個分 |
冷水 | 卵と合わせて80g分 |
<フィリング(中身)> | |
クランベリー(冷凍でも可) |
110g |
レーズン | 110g |
砂糖 | 125g |
コーンスターチ | 大さじ1 |
水 | 100cc |
バニラエッセンス | 少々 |
レモン汁 | 小さじ1/4 |
シナモン | 小さじ1/2 |
■材料は全て冷蔵庫で冷やしておく( 薄力粉はふるっておく) ■ダークチェリーの実の汁気はきっておく ■クランベリーは水でよく洗っておく |
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焼きあがってから2 ~ 3 時間後(中のフィリングが冷めたら)が食べごろです。ホロリとくずれるパイ生地の食感をお楽しみください。もし、余ったらホイルなどで覆って冷蔵庫で保管して、翌日までにお召し上がりください。フィリングがあまったら、バゲットやトーストに添えて食べることをお勧めします。