監修 エコール 辻 東京 秋元 慎治 先生
ビアトリクス・ポターが、結婚後初めてのクリスマスに夫の実家に持参して以来、クリスマスの定番となったという「ホークスヘッドケーキ」です。
小粒のカレンツレーズン、モラセスシロップを使うなど英国ならではの、深みのある大人のクリスマスケーキをお試しあれ。
【初回放送】2013年12月20日
◆分量:23cmパイ皿1台分 | |||
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薄力粉 | 200g | ||
塩 | 1g | ||
バター(食塩不使用) | 150g | ケーキ用マーガリンでも可 | |
冷水 | 100ml | ||
強力粉 | 適量 | ||
カレンツレーズン | 110g | ||
バター(食塩不使用) | 15g | ||
モラセスシロップ | 40g | ※砂糖の精製時にできる黒褐色の液体「糖蜜」のこと。三温糖でも可。 | |
ゴールデンシロップ | 大さじ1 | ※砂糖を精製する前にできる上澄み液をろ過したシロップ。ケーキシロップでも可。 | |
ブランデー | 大さじ1 | ||
サワークリーム | 大さじ2 | 生クリームでも可 | |
オレンジピール | 20g | ||
シナモンパウダー | 少々 | ||
粉砂糖 | 適量 | ||
※ホークスヘッドケーキには、モラセスシュガー(ブラウンシュガー)を使うことが多いが、モラセスシロップを使うとしっとり仕上がり、味に深みが出る。 |
キメテ地味だけど滋味!何度でも食べたくなる伝統の味!
オキテ1バターはゴロゴロすべし!
オキテ2イギリス流 自然の甘味を大切に
オキテ3パイの屋根には煙突を
味わいのキメテ
かまどのオキテ1
かまどのオキテ2
かまどのオキテ3
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少し温かいくらいが食べごろです。
保存は常温で冬場は2~3日中に、夏場は翌日にはお召し上がりください。
サクッとしたパイに、糖蜜とレーズンの自然な甘さが包まれた優しいおいしさ。