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米原万里のハルヴァより

“ハルヴァ”

監修 エコール 辻 東京 喜多村 貴光 先生
作家・ロシア語同時通訳者の米原万里さんが、ひと口で魅了され、長年その味を探し求めたお菓子「ハルヴァ」。
一体どんな味だったのかを推理しつつ、家庭でも出来るオリジナルレシピを作りました。

【初回放送】2013年11月8日

ハルヴァ

材料 さあ、はじめましょうか!

◆直径10cm 高さ5cmの型1個分
<ひまわりの種ペースト>
 ひまわりの種 170g
 植物油 17ml
<ハルヴァ>
 バター 15g
 小麦粉 15g
 ひまわりの種ペースト 150g
 砂糖 100g
 ハチミツ 20g
 水 30ml
 粉砂糖 15g
 卵白 3g
 香辛料 クローブ 0.5g / カルダモン 0.5g
 飾り用ナッツ くるみ、アーモンド、ピスタチオ

作り方

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準備

■ 小麦粉、粉砂糖をふるっておく。
■ 飾り用のナッツをローストして軽くきざんでおく。

ひまわりの種ペースト

step1
ひまわりの種を170℃のオーブンで15分ほどローストする。

step1

step2
ステップ1の種と植物油をミキサーにかけてペースト状にする。

step2
ハルヴァの生地

step1
卵白に粉砂糖を加え白くなるまでしっかりと練って乾燥しないようにしておく。

step1

step2
鍋にバターを入れて溶かし、小麦粉を加えて軽く色づくまでいためる。火を止めてひまわりの種のペーストと香辛料を加えて混ぜ合わせる。

step2

step3
鍋に水、砂糖、ハチミツを加えて火にかけて130℃まで煮詰める。

step3

step4
ステップ3ステップ1を加えて混ぜる。
泡立ったらステップ2を加えてさっくりと混ぜて型に流す。やわらかいうちにナッツを飾る。

step4

step5
常温で固まるまでおいておく。

step5

たべごろと保存方法

熱が取れて固まれば食べられます。日持ちはしますが時間がたつと硬くなり、
乾燥しやすいので早めに食べるのがおすすめです。

完成

ひまわりの種の香ばしさに、ナッツの歯ごたえと香辛料が香る神秘的な味!

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