監修 辻製菓専門学校 立嶋 穣 先生
沢村貞子さんがエッセーに書き記したレシピを参考に、より作りやすくアレンジしたレシピ。
ちょっと大きめに切ったサツマイモをフライパンで揚げる。沢村さんの細やかな心遣いから生まれた愛情あふれる大学芋です。
◆ 分量:2人分 | ||
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さつま芋 | 2本 | |
サラダ油 | 適量 | |
<シロップ> | ||
グラニュー糖 | 1カップ | |
水 |
1カップ | |
<仕上げ> | ||
黒ゴマ | 適量 |
キメテ丁寧な暮らしが生む心が豊かになる味!
オキテ1ザクっと大きくホクホクに
オキテ2こまめに動かし香り豊かに!
オキテ3低温でじっくり!
味わいのキメテ
かまどのオキテ1
かまどのオキテ2
かまどのオキテ3
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冷めるとさつま芋が固くなってしまうので、出来たてすぐが食べごろです。
作ったその日のうちに食べてください。
炒り立てのゴマの風味も最高!
ぜひ、あつあつを味わってみて!