監修 辻製菓専門学校 金澤 賢吾 先生
与謝野晶子が家族と共に楽しんだお月見をイメージした「月見だんご」。
里芋を練りこんだヘルシーな生地と、しっとりとした小豆こしあんの相性が抜群の、番組特製レシピです。
【初回放送】2013年9月13日
◆ 分量:20個分 | ||
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<月見だんごの生地> | ||
上新粉 | 160g | |
もち粉 | 40g | |
上白糖 | 40g | |
ぬるま湯 | 160ml | 約40℃ |
里芋 | 200g | 皮付きでは250g |
塩 | 1g | |
<小豆こしあん> | ||
グラニュー糖 | 140g | 上白糖でも可 |
水 | 250ml | |
赤生あん | 250g | 小豆(乾燥)150g分 |
水あめ | 40g | |
<シロップ> | ||
砂糖 | 50g | 上白糖でも可 |
水 | 100ml | |
<きなこ> | ||
きなこ | 50g | |
上白糖 | 5g |
■ 鍋に水と砂糖を合わせて沸騰させ、シロップを作り、冷ましておく。 |
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もっちりとした食感に、あっさりしたあんこときな粉の甘さが広がります。
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