豚しゃぶと彩り野菜の梨ソースがけ

豚しゃぶと彩り野菜の梨ソースがけ

材料

豚肉 70g
葛粉
きくらげ 5g
白きくらげ 5g
トマト 50g
オクラ 2本
にんにく 1かけ
オリーブ油 適量

(ソース)

100g
うす口しょうゆ 大さじ1
レモン汁 小さじ2
小さじ2分の1
オリーブ油 大さじ1

レシピ

1 梨の皮をむいて、すりおろす。
2 ①にソースの調味料を入れ、かき混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
3 トマトのへたを取り、湯むきする。
4 オクラを丸ごとゆでる。
5 15分ほど水につけたきくらげと白きくらげを食べやすい大きさにし、塩ゆでに。
6 豚肉に葛粉をまぶし、にんにくを入れたお湯にくぐらせ霜降りに。
7 ③~⑤をオリーブ油で和え、豚肉をのせ、ソースをかけて完成。