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「酢でさっぱり!ソイのエスカベッシュ」

出張料理人 垣實敬介さん
  • 2024年5月20日

これからの暑い季節でもさっぱりと食べられるレモン香る
 「ソイのエスカベッシュ」の作り方をご紹介します。

「ソイのエスカベッシュ(レモンしょうゆ仕立て)」材料(3~4人分)

ソイ・・・200g
グリーンアスパラガス・・・2本
小麦粉・・・適量
オリーブ油・・・大さじ4
塩・・・適量
こしょう・・・適量

漬け液
レモン汁・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
酢・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1

飾り
トマト*1㎝角に切る・・・1/2コ
レモン*薄切り・・・1枚

黒オリーブ・・・適量
パセリ・・・適量

つくり方

① ソイの腹骨を取り、骨を抜き、3㎝幅に切る。

② 塩をふり、20分間ほどおく。

③ 20分後、紙タオルで余分な水分を拭き取る。

④ 両面に塩・こしょうをふり下味をつける。

⑤ 両面に小麦粉をふるう。

⑥ アスパラガスを3㎝幅に切る。

⑦ バットに、レモン汁・砂糖・塩・酢・しょうゆを入れ混ぜ合わせ、漬け液を作る。

⑧ フライパンにオリーブ油をひき、中火で熱する。

⑨ 下ごしらえをしたソイを皮目から入れ、中火で2分間ほど焼く。

⑩ 裏返し、アスパラガスを加え弱火で2分間ほど焼く。

⑪ 油ごと漬け液に入れ、2時間以上漬け込む。

⑫ 器に盛り付け、トマト・黒オリーブ・レモン・パセリを飾り完成。

☆ポイント☆
・塩をふり、20分間ほどおく。
 余分な水分をだし、身をしめ、臭みを取る。
・両面に小麦粉をふるう
 漬け液を絡みやすくする。

漬け液と油を変えて味変!中国風の味わいに!

 「ソイのエスカベッシュ(ごま油甘辛酢)」材料(3~4人分)

ソイ・・・200g
グリーンアスパラガス・・・2本
小麦粉・・・適量
ごま油・・・大さじ4
塩・・・適量
こしょう・・・適量
漬け液
豆板醤(トウバンジャン)・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/4
酢・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1

つくり方

① バットに、豆板醬(トウバンジャン)・砂糖・塩・酢・しょうゆを入れ混ぜ合わせ、漬け液を作る。

② フライパンに、ごま油をひき、中火で熱する。

③ 下ごしらえをしたソイを皮目から入れ、中火で2分間ほど焼く。

④ 裏返し、アスパラガスを加え、弱火で2分間ほど焼く。

⑤ 油ごと漬け液に入れ、2時間以上漬け込む。

⑥ 器に盛り付け、レタスやパプリカなどを飾り完成。

2024年5月20日放送

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