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ほたてとアスパラガスの和風パスタ

出張料理人 垣實敬介さん
  • 2024年5月13日

北海道自慢の2つの食材のコラボレーション!
「ほたてとアスパラガスの和風パスタ」の作り方をご紹介します。

「ほたてとアスパラガスの和風パスタ」材料(2人分)

ほたて貝柱・・・4コ(100g)
グリーンアスパラガス・・・1本(50g)
ベーコン*1㎝幅に切ったもの・・・50g
たまねぎ*1㎝幅に切ったもの・・・1/4コ
赤とうがらし*種を除いたもの・・・1本
オリーブ油・・・大さじ4
塩・・・適量
こしょう・・・適量
しょうゆ・・・小さじ1
塩(2Lのお湯に対して)・・・20g
スパゲッティ・・・160g
ゆで汁・・・おたま2杯分
刻みのり・・・適量
青じそ*千切りにしたもの・・・4枚

つくり方

① アスパラガスの皮をむき(はかまも取る)3㎝幅に切る。

② 大き目のほたては、半分に切る。

③ ベーコンと、たまねぎは1㎝幅に切る。

④ フライパンに赤とうがらし・オリーブ油・たまねぎを入れる。

⑤ 中弱火で6~8分間ほど熱し、油に“たまねぎ”の香りを移す。(ポイント)

⑥ アスパラガス・ベーコン・ほたてを入全体に油をからめる。

⑦ 塩・こしょう・しょうゆを加え、混ぜ合わせながら軽く火を通す。

⑧ 大きめの鍋に湯を沸かし、塩を入れる。

⑨ スパゲッティを入れ、袋の表示より1分間短くゆでる。

⑩ ゆで汁(おたま2杯分)をとっておく。

⑪ ⑦のフライパンにゆで汁を加え、混ぜてとろみをつける(乳化させる)(ポイント)

⑫ とろみがついたらスパゲッティを入れて全体を混ぜ合わせる。

⑬ 器に盛り付け、・刻みのり・青じそをのせて完成。

☆ポイント☆
・中火で6分間ほど熱し、油に“たまねぎ”の香りを移す。
 風味がよくなる。
・混ぜてとろみをつける(乳化させる)
 とろみがつき、パスタによく絡むため。

2024年5月13日放送
 

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