NHK札幌放送局

55件

#北海道の食

食材の宝庫・北海道の“おいしい”情報をお届けします

札幌 焼き芋物語

ほっとニュース ミニ

2020年2月12日(水)午後4時28分 更新

焼き芋が恋しくなる、冬の季節。札幌では10件ほどの焼き芋屋が営業していて、その焼き芋1本1本には、さまざまな思いが込められています。

もっと見る

ほっとニュース ミニ

2020年2月12日(水)午後4時28分 更新

記録的不漁でも作りたい サンマの飯寿司

ほっとニュース ミニ

2020年2月12日(水)午後4時13分 更新

2019年12月第3週の「ほっとニュース北海道」は#冬のグルメウイークと題し、連日冬の北海道グルメをご紹介しました。今回紹介するのは、北海道の冬の郷土料理「飯寿司(いずし)」。根室では、伝統的にサンマを使った飯寿司づくりが行われています。しかし、去年のサンマは記録的な不漁に。その伝統にも影響が出ていることが分かりました。

もっと見る

ほっとニュース ミニ

2020年2月12日(水)午後4時13分 更新

見て!食べて!フィンランドフェア

さくっとチャンネル

2019年12月24日(火)午後6時10分 更新

サンタクロース村があるフィンランド。その首都ヘルシンキとの定期便が新千歳空港に就航しました 

もっと見る

さくっとチャンネル

2019年12月24日(火)午後6時10分 更新

WEBニュース特集 地元にこだわる厚岸のかき

北海道WEBニュース特集

2019年12月23日(月)午後4時09分 更新

道東の厚岸町では地元産にこだわったブランドがき「カキえもん」が誕生から20年を迎えています。肉厚でうまみのあるかきを育てるには・・・。札幌放送局の生田隆之介記者が「カキえもん」を大切に育てている現場に向かい、そのヒミツに迫りました。(2019年12月20日放送)

もっと見る

北海道WEBニュース特集

2019年12月23日(月)午後4時09分 更新

冬の夜には…温まるアイヌ伝統料理

ほっとニュース ミニ

2019年12月20日(金)午後6時18分 更新

12月第3週の「ほっとニュース北海道」は#冬のグルメウイークと題し、連日冬の北海道グルメをご紹介しました。今回紹介するのは、アイヌの伝統料理「オハウ」。寒い夜が続くと、温かい汁物が欲しくなってきませんか?

もっと見る

ほっとニュース ミニ

2019年12月20日(金)午後6時18分 更新

北見で人気「たまコロ」

ほっとニュース ミニ

2019年12月20日(金)午前11時50分 更新

12月第3週の「ほっとニュース北海道」は#冬のグルメウイークと題し、連日冬の北海道グルメをご紹介しました。今回紹介するのは、北見で愛されている「たまコロ」。北見のたまねぎをたっぷりと使ったホクホクのコロッケです。札幌放送局の芳川 隆一アナウンサーが味わいました。

もっと見る

ほっとニュース ミニ

2019年12月20日(金)午前11時50分 更新

WEBニュース特集 稚内、真冬の棒だら 京都の食文化支える

北海道WEBニュース特集

2019年12月19日(木)午後5時02分 更新

皆さんは、「棒だら」と呼ばれる食材をご存じでしょうか。冬の味覚、マダラを乾燥させたもので、その発祥は古く、400年以上にまでさかのぼるとされています。この棒だら、実は京都の食文化にも深く関わっています。(2019年12月18日放送)

もっと見る

北海道WEBニュース特集

2019年12月19日(木)午後5時02分 更新

WEBニュース特集 1個5万円! 極寒十勝で南国マンゴー!?

北海道WEBニュース特集

2019年12月16日(月)午後4時16分 更新

南国フルーツのマンゴー。実は寒さが厳しい北海道でも栽培され、なんと厚く雪が積もる冬が旬。雪の時期に収穫されるマンゴーは「白銀の太陽」と名付けられました。1個5万円の高値が付いたこともある高級フルーツ誕生の秘密は、温泉と雪にありました。(2019年12月16日放送)

もっと見る

北海道WEBニュース特集

2019年12月16日(月)午後4時16分 更新

1 / 6 ページ
上に戻る