NHK札幌放送局

舛川 弥生

紅茶が好きで、休日は北海道の牛乳をたっぷり使ったミルクティーやクッキーを満喫しています。北見で暮らして7年、住んでいるからこそわかる地域の魅力や体感をお伝えしていきます。

美幌の森の恵み メープルシロップ

舛川 弥生

2023年4月14日(金)午後2時21分 更新

こんにちは。道北・オホーツク担当の舛川弥生です。突然ですが、メープルシロップの生産地を聞かれたら、どこを思い浮かべますか?やはりカナダではないでしょうか。カナダに住んでいる友人の話では、春先には各地でお祭りが開かれ、さまざまな種類のメープルシロップやシロップを使った料理が売られてにぎわうそうです。
そのカナダと気候が似ている北海道でもメープルシロップが作られていて、オホーツク海側の美幌町では高齢のご夫婦が極上のシロップを作り出しています。豊かな森の恵みを生かしたメープルシロップの魅力を紹介します。 

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舛川 弥生

2023年4月14日(金)午後2時21分 更新

オホーツクで始動!豆キュンプロジェクト

舛川 弥生

2023年3月10日(金)午後2時17分 更新

こんにちは。道北・オホーツク担当の舛川弥生です。突然ですが、最近見かけるこのポーズをご存じですか?指でハートの形を作って、“心がキュンとする”という気持ちを伝えます。
オホーツクエリアではこのポーズで“豆”を盛り上げようと、新たな取り組みが始まりました。その名も「豆キュンプロジェクト」。今回は意外と知られていないオホーツクのおいしい話題をご紹介します。 

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舛川 弥生

2023年3月10日(金)午後2時17分 更新

3年ぶりに開催!北見厳寒の焼き肉まつり

舛川 弥生

2023年2月17日(金)午後3時56分 更新

こんにちは。道北・オホーツク担当キャスターの舛川弥生です。ことしの北見市は最低気温がマイナス20度を下回る日が多く、一段と寒く感じます。
 その北見の寒さを厳寒期の2月上旬に屋外で楽しむ名物イベントが「北見厳寒の焼き肉まつり」です。3年ぶりに開かれたことしは1000人の参加者が集まり、しばれる寒さの中で1トンの焼き肉を味わいました。 

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舛川 弥生

2023年2月17日(金)午後3時56分 更新

知られざる特産品 オホーツクわさびの世界

舛川 弥生

2022年11月11日(金)午前9時39分 更新

こんにちは。舛川弥生です。
収穫の秋を迎えたオホーツク地方を車で走ると、たまねぎのコンテナや高く積まれたビートなどを見ることができます。数ある特産品の中でも今回注目するのは「わさび」です。わさびと言っても、緑色の本わさびではなく、白い色をした西洋わさびや山わさびです。意外と知られていないオホーツクわさびの世界をご紹介します。

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舛川 弥生

2022年11月11日(金)午前9時39分 更新

高校生が開発!清里じゃがいもスイーツ

舛川 弥生

2022年10月21日(金)午後3時02分 更新

こんにちは。北見放送局の舛川弥生です。 街なかの木々が色づき、すっかり秋の装いですね。秋と言えば、やはり私は食欲の秋です。寒くなってきたので、オホーツクのおいしい食材をたくさん食べて体力をつけなくては!!!
ということで、今回は高校生が開発したスイーツの話題をご紹介します。

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舛川 弥生

2022年10月21日(金)午後3時02分 更新

3年ぶりに開催! きたみ菊まつり

舛川 弥生

2022年10月7日(金)午後2時50分 更新

こんにちは。北見放送局の舛川弥生です。北見市の秋を彩る人気イベント「きたみ菊まつり」が3年ぶりに開かれます。ことしで70回目の歴史あるイベントを私も北見市民の1人としてとても楽しみにしていました。 今月8日の開幕に向けて準備が進む会場の様子と見どころを取材してきました!

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舛川 弥生

2022年10月7日(金)午後2時50分 更新

オホーツクで広がるドローン活用

舛川 弥生

2022年9月30日(金)午後4時27分 更新

こんにちは。北見放送局の舛川弥生です。 北見市にことし7月、ドローンを展示するショールームがオープンしました。店内にお邪魔してみると、オホーツク地方では今、農業用ドローンの注文が増えているとのこと。実際にどのように活用されているのか現場を取材しました。

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舛川 弥生

2022年9月30日(金)午後4時27分 更新

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