NHK札幌放送局

ほっとニュース ミニ

ほっとニュース北海道でお伝えした特集ニュースをコンパクトにお届け!

新型コロナウイルスに関する情報はこちら

ほっとニュース ミニ

2020年7月4日(土)午後7時30分 更新

北海道内の新型コロナウイルスに関する情報をまとめてお伝えします。毎日の生活の中で、職場で、私たちはどう行動すればよいのか? 関連情報も掲載しています。
※新着順で#新型コロナウイルス コンテンツはこちら

もっと見る

ほっとニュース ミニ

2020年7月4日(土)午後7時30分 更新

“withコロナ”時代の結婚式

ほっとニュース ミニ

2020年6月29日(月)午後2時28分 更新

新しい生活様式が求められる中での結婚式についてです。 例年なら今月は、ジューン・ブライドとして結婚式が華やかに行われるシーズンです。しかし、ことしは延期を余儀なくされるケースがあるなど新型コロナウイルスの影響が陰を落としています。 ウイルスと暮らさざるを得ない「ウイズ・コロナ」の時代、新たな結婚式の様子を取材しました。

もっと見る

ほっとニュース ミニ

2020年6月29日(月)午後2時28分 更新

マスクについての記事を集めました

ほっとニュース ミニ

2020年5月7日(木)午後2時30分 更新

新型コロナウイルスの感染が各地で拡大する中、マスクについての情報が注目を集めています。そこで、NHK北海道がこれまで発信してきた「マスクに関するコンテンツ」を集めました。

もっと見る

ほっとニュース ミニ

2020年5月7日(木)午後2時30分 更新

治療の現場から 市立旭川病院 現場責任者に聞く

ほっとニュース ミニ

2020年4月10日(金)午後7時56分 更新

道北の新型コロナウイルスの患者の治療にあたっている市立旭川病院の柿木康孝医師に、治療の中で感じたこと、感染防止のために私たちがすべきことについて聞きました。

もっと見る

ほっとニュース ミニ

2020年4月10日(金)午後7時56分 更新

「難病でも食の喜びを」医学生が挑む“栄養チョコレート”

ほっとニュース ミニ

2020年4月7日(火)午前11時02分 更新

大人も子どもも大好きな、甘いチョコレート。北海道の医学生が、甘くておいしいだけじゃない“特別なチョコレート”を作っています。どんな人でも食べやすく、栄養たっぷりのチョコレートなんです。

もっと見る

ほっとニュース ミニ

2020年4月7日(火)午前11時02分 更新

IT有志「JUST道IT」がコロナ状況をビジュアル化

ほっとニュース ミニ

2020年3月13日(金)午後5時56分 更新

新型コロナウイルスの道内の感染状況は? 北海道内とゆかりのIT有志のグループ、JUST道ITが、行政が公開しているデータを使って、感染の状況が一目でわかるwebサイトを開設しました。開設4日間で見られた回数は15万回、感染への不安が広がるなか注目を集めるサイトになっています。

もっと見る

ほっとニュース ミニ

2020年3月13日(金)午後5時56分 更新

温暖化に直面する流氷 #流氷

ほっとニュース ミニ

2020年3月12日(木)午前10時22分 更新

ことしから世界全体の平均気温の上昇を抑える国際的な枠組み「パリ協定」が始まり、 すべての国が、温室効果ガスの排出量の削減に取り組みます。寒さが厳しい北海道でも 地球温暖化は大きな影響を与えています。その1つが、オホーツク海沿岸に押し寄せる 流氷です。 

もっと見る

ほっとニュース ミニ

2020年3月12日(木)午前10時22分 更新

ジビエブーム 食中毒に注意

ほっとニュース ミニ

2020年2月26日(水)午後4時50分 更新

エゾシカやカモなどの野生動物の肉・ジビエは脂肪分が少なく栄養価も高いことから近年人気を集めています。しかし昨年、札幌市内のレストランで熊肉が原因とみられる食中毒が発生しました。ジビエが身近になった一方で、あまり知られていない危険性とは…?

もっと見る

ほっとニュース ミニ

2020年2月26日(水)午後4時50分 更新

シリーズ「北海道 水産クライシス」web

ほっとニュース ミニ

2020年2月25日(火)午後7時00分 更新

北海道の水産物が、あなたの食卓から消えかねない危機に直面しています。 水産物の生産量、全国最大を誇ってきた北海道で起きている異変。サンマ、サケ、コンブ、それにスルメイカまで、水揚げが過去ほとんど例がないほど激減しているんです。私たちは果たして今後もおいしい道内産の水産物を食べ続けることができるのか。放送とwebでお伝えしていきます。

もっと見る

ほっとニュース ミニ

2020年2月25日(火)午後7時00分 更新

ホタテ 好調の秘密は #水産クライシス

ほっとニュース ミニ

2020年2月25日(火)午後5時19分 更新

バター焼きでも刺身でも、ホタテ、人気ですよね!実はこのホタテ、不振が続く北海道の水産業の中でも好調を続けているんです。ホタテの水揚げ金額は、道内の水産物の中で断然トップ、その中心産地はオホーツク海です。どうして、オホーツクのホタテは、安定した生産ができているんでしょうか。そこには北海道の水産業復活のヒントがありました。

もっと見る

ほっとニュース ミニ

2020年2月25日(火)午後5時19分 更新

1 / 6 ページ
上に戻る