NHK札幌放送局

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ほっとニュース北海道でお伝えした特集ニュースをコンパクトにお届け!

新型コロナウイルスに関する情報はこちら

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2020年4月7日(火)午後8時00分 更新

感染拡大が続く新型コロナウイルス。毎日の生活の中で、職場で、私たちはどう行動すればよいのか? 関連情報や知っておきたいことをまとめます。
※新着順で#新型コロナウイルス コンテンツはこちら

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2020年4月7日(火)午後8時00分 更新

「難病でも食の喜びを」医学生が挑む“栄養チョコレート”

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2020年4月7日(火)午前11時02分 更新

大人も子どもも大好きな、甘いチョコレート。北海道の医学生が、甘くておいしいだけじゃない“特別なチョコレート”を作っています。どんな人でも食べやすく、栄養たっぷりのチョコレートなんです。

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2020年4月7日(火)午前11時02分 更新

IT有志「JUST道IT」がコロナ状況をビジュアル化

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2020年3月13日(金)午後5時56分 更新

新型コロナウイルスの道内の感染状況は? 北海道内とゆかりのIT有志のグループ、JUST道ITが、行政が公開しているデータを使って、感染の状況が一目でわかるwebサイトを開設しました。開設4日間で見られた回数は15万回、感染への不安が広がるなか注目を集めるサイトになっています。

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2020年3月13日(金)午後5時56分 更新

温暖化に直面する流氷 #流氷

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2020年3月12日(木)午前10時22分 更新

ことしから世界全体の平均気温の上昇を抑える国際的な枠組み「パリ協定」が始まり、 すべての国が、温室効果ガスの排出量の削減に取り組みます。寒さが厳しい北海道でも 地球温暖化は大きな影響を与えています。その1つが、オホーツク海沿岸に押し寄せる 流氷です。 

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2020年3月12日(木)午前10時22分 更新

専門家はどう対応すべきと考えているのか

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2020年3月3日(火)午後4時05分 更新

国の新型コロナウイルス対策の専門家会議は、感染した人が最も多い北海道のデータを分析したうえでの見解をまとめ、感染しても症状の軽い若い世代が気づかないうちに感染を広げてしまっていると考えられるとして、軽いかぜの症状でも外出を控え、風通しの悪い空間でのイベントにできるだけ行かないよう呼びかけました。

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2020年3月3日(火)午後4時05分 更新

ジビエブーム 食中毒に注意

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2020年2月26日(水)午後4時50分 更新

エゾシカやカモなどの野生動物の肉・ジビエは脂肪分が少なく栄養価も高いことから近年人気を集めています。しかし昨年、札幌市内のレストランで熊肉が原因とみられる食中毒が発生しました。ジビエが身近になった一方で、あまり知られていない危険性とは…?

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2020年2月26日(水)午後4時50分 更新

シリーズ「北海道 水産クライシス」web

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2020年2月25日(火)午後7時00分 更新

北海道の水産物が、あなたの食卓から消えかねない危機に直面しています。 水産物の生産量、全国最大を誇ってきた北海道で起きている異変。サンマ、サケ、コンブ、それにスルメイカまで、水揚げが過去ほとんど例がないほど激減しているんです。私たちは果たして今後もおいしい道内産の水産物を食べ続けることができるのか。放送とwebでお伝えしていきます。

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2020年2月25日(火)午後7時00分 更新

ホタテ 好調の秘密は #水産クライシス

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2020年2月25日(火)午後5時19分 更新

バター焼きでも刺身でも、ホタテ、人気ですよね!実はこのホタテ、不振が続く北海道の水産業の中でも好調を続けているんです。ホタテの水揚げ金額は、道内の水産物の中で断然トップ、その中心産地はオホーツク海です。どうして、オホーツクのホタテは、安定した生産ができているんでしょうか。そこには北海道の水産業復活のヒントがありました。

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2020年2月25日(火)午後5時19分 更新

激減のホッケ 資源管理で回復へ #水産クライシス

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2020年2月21日(金)午後6時30分 更新

ホッケは食卓や居酒屋のメニューとして、おなじみの魚の1つです。ですがこのホッケ、近年、水揚げ量が激減し、先行きが危ぶまれる事態になっています。資源回復に向けて漁業者たちがどのように、取り組んでいるのか、現場を取材しました。

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2020年2月21日(金)午後6時30分 更新

スケソウダラ減少 原因は温暖化? #水産クライシス

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2020年2月20日(木)午後5時12分 更新

冬の味覚「おでん」。北海道の厳しい冬には、つい食べたくなりますよね。おでんに入っているちくわやはんぺんなどの練り製品の原料にはスケソウダラのすり身が使われています。スケソウダラは国内では北海道周辺が主な漁場になっていますが、水揚げ量はこの30年ほどで激減しています。温暖化による海水温の上昇が原因だと指摘する研究者もいます。

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2020年2月20日(木)午後5時12分 更新

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