NHK札幌放送局

たっぷり!土プラ(62)【工藤 恵里奈】

工藤 恵里奈

2018年8月17日(金)午前10時45分 更新

道民のみなさんはもちろん、 おいしさを知っていることでしょう。 古谷さんも大好きなとうもろこし。 今年北海道に来たばかりで食べたことない、 という人がいましたら、 ぜひ!!買って茹でて味わってください。 

最近は週に3、4回は食べています。
一番甘かったのは、
以前、ぶらりみてある記でおじゃました
長沼の阪さんの直売所で買ったもの。
鮮度が落ちやすいとうきびは、
やはり採れたてが一番です。
(でもスーパーのものもおいしいです)。

ちなみに、食べ方ってどうしていますか?
私は小さい頃よく、
「かじりつくんじゃなくて、
一列ずつ食べなさい」と言われていました。
下の前歯で、ぽろぽろと
実を外して食べます。
すると、実も皮もきれいに食べられます。

でもそうすると、粒の根元の堅い部分も
食べることになるので・・・
純粋に甘みを感じるためには
やっぱりかじりつくことだ!
と思ってしまいます(^^;)
夏のうちにたくさん食べましょうね!

祝日で一週お休みしていた土曜プラス
あすの特集は、
若者が「1日店長」を体験できる
バーに、ディレクターが密着。
“学生の素顔”を覗いてきました。
ぶらりみてある記は旭川。
西條リポーターが、
野外彫刻」の魅力をお伝えします!

ぜひご覧ください。


(2018年8月17日)

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