NHK札幌放送局

マツカワガレイのだいご味【高山大吾】

高山 大吾

2020年4月22日(水)午後3時35分 更新

白身の高級魚マツカワガレイをご存じでしょうか?

重さは通常のカレイの5倍以上。北海道太平洋沿岸が主な産地で、春から初夏にかけての今の時期が1年で一番漁獲量が多いんです。
マツカワは、30年前は獲れる数が少なく「幻の魚」といわれていました。
資源を残すために稚魚を育成し、放流を続けることで今では年間150トン以上もの漁獲量があります。漁協では、35センチ以上のマツカワをカレイ界の王様「王鰈」という名前で売り出しています。さばくと1匹からこんなにも多くの刺身が。

北海道内では、スーパーでも気軽に買うことのできる魚になりました。
北海道漁連は、新型コロナウイルスの影響で外に出てマツカワを買えない人のことも考えて、最高級ブランドの王鰈をインターネットでも購入できるようにしました。
北海道漁連のホームページに詳しく書かれています。


(2020年4月22日)


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