NHK札幌放送局

トロピカルな香り! 「パイナップルと甘酒のスムージー」

ひるナマクッキングレシピ

2023年5月15日(月)午前11時13分 更新

( 発酵翻訳家・野菜ソムリエプロ 土方夕暉さん )

「パイナップルと甘酒のスムージー」材料(つくりやすい分量)
パイナップル(一口大に切ったもの)・・・150g
甘酒(米こうじ)・・・大さじ2
水・・・50ml
氷・・・50g

【つくり方】

<下ごしらえ>
① パイナップルの葉の部分を取り除き、両端を切り落とす。

② たて8等分に切る。

③ 芯と皮を除き、一口大に切る。
<ミキサーにかける>
④ ミキサーに氷・パイナップル・甘酒・水を入れる。

⑤ なめらかになるまで、かくはんする。

⑥ グラスにそそいで完成。

☆ポイント☆
・甘酒を入れる。
 栄養価が高く、優しい甘みをプラス。

パイナップルとキウイスの甘酒ムージー

「パイナップルとキウイの甘酒スムージー」材料(つくりやすい分量)
パイナップル(一口大に切ったもの)・・・80g
キウイ(皮をむき半分に切る)・・・1コ
甘酒(米こうじ)・・・大さじ2
水・・・50ml
氷・・・50g

【つくり方】

① ミキサーに氷・パイナップル・甘酒・水を入れる。

② なめらかになるまで、かくはんする。

③ キウイを②のミキサーに入れる。

④ 食感が残るように粗くかくはんする。

⑤ グラスにそそいで完成。

☆ポイント☆
・食感が残るように粗くかくはんする。
キウイのつぶつぶ食感を楽しめる。キウイの種を細かくかくはんすると苦味がでてしまう。

パイナップルとにんじんの甘酒スムージー

「パイナップルとにんじんの甘酒スムージー」材料(つくりやすい分量)
パイナップル(冷凍/一口大に切ったもの)・・・70g
にんじん(一口大に切ったもの)・・・70g
甘酒(米こうじ)・・・大さじ2
水・・・100ml

【つくり方】

① ミキサーにパイナップル・にんじん・甘酒・水を入れる。

② なめらかになるまで、かくはんする。

(2023年5月15日放送)

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