NHK札幌放送局

「うまみたっぷり!さわやかな香り 赤身牛肉〜北海道・八雲町〜」

道南web

2022年9月14日(水)午後4時31分 更新

八雲町の牛の赤身肉は、とってもジューシーでやわらか。おいしい牛肉の常識が変わるかも!?

【放送延期のお知らせ】
台風関連の放送のため、放送日が下記に変わりました。ご了承ください。
本放送 10月3日(月) 午後0時20分~ <総合テレビ>
再放送 10月8日(土) 午前5時15分~ <総合テレビ>

日本各地の食の魅力を再発見し、生活を豊かにするお得情報も満載な番組
「うまいッ!」
道南の八雲町が舞台です!

八雲町では北里大学が、東京ドーム50個分以上という広大な牧場を使って、牛の飼育法を研究しています。広々とした牧場で300頭の牛が放牧され、元気いっぱいに育っています。

赤身肉は固そう、という固定概念を覆す、ジューシーでやわらかな肉を作る秘密は、牛たちに放牧でたっぷり運動してもらうこと。運動によって、筋繊維の中に「脂肪滴」という脂肪の粒が蓄えられるというのです。さらにエサの牧草もすべて有機栽培しています。ジューシーな赤身肉を生かした料理もご紹介。

うまいッ!
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放送予定 
2022年10月3日(月)
午後0時20分~ <総合テレビ>


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