(出張料理人 垣實敬介さん)
「あさりだしの蒸し物」材料(3~4人分)
あさり・・・400~420g
砂抜き用塩水
A 水・・・1L(ペットボトル)
A 塩・・・4杯分(ペットボトルの“ふた”)
キャベツ・・・200g
塩・・・適量
オリーブ油・・・大さじ4
バター・・・20g
塩・・・適量
こしょう・・・適量
しょうゆ・・・大さじ1
【つくり方】
<下ごしらえ>
① 水の入ったボウルにあさりを入れ、殻をこすり洗いして、ざるに上げる。
② 新しいボウルにAを入れて軽く混ぜる。(砂抜き用の塩水をつくる)
③ あさりを、ざるごと②の塩水につけて砂抜きをする。
④ 重ならないように広げ、暗くて涼しい場所に2時間以上おく。
⑤ キャベツは大きめのザク切りにする。
⑥ 火のついていないフライパンにキャベツを入れる。
⑦ 塩を加える(キャベツの水分と甘み、うまみを引き出す。)
⑧ オリーブ油を入れ全体にからめる。
⑨ ふたをして中火にかけ、3~4分間程 蒸し焼きにする。
⑩ 火を止め、全体を混ぜて平らにならす。
⑪ 平らにならしたキャベツの上にあさりをのせる。
(あさりのうまみがキャベツにしみ込む。)
⑫ バターを数か所に散らす。
⑬ ふたをして中火で、あさりの殻が開くまで火を通す。
⑭ あさりの殻が全て開いたら塩、こしょう、しょうゆを加え味を調える。
⑮ 全体を軽く混ぜ合わせ、器に盛って完成。
☆ポイント☆
・塩を入れる。
キャベツの水分と甘み、うまみを引き出すため。
・平らにならしたキャベツの上にあさりをのせる。
あさりのうまみをキャベツにしみ込ませるため。
2023年4月10日放送