NHK札幌放送局

職人の技が光る!森町

道南web

2021年4月16日(金)午後5時34分 更新

こんにちは! NHK函館放送局リポーターの花田実咲です!

4月になりましたね!
段々と暖かく感じる日が増えてきました(^-^)
新年度も変わらず道南の魅力をお伝えしていきます!
よろしくお願いします!(^O^)

初回は、森町の話題です!

撮影で伺った日は、北海道駒ヶ岳の山頂に雲もなく
きれいに見えましたよ!
まだ雪をかぶっている姿が、より素敵に見えました(*^-^*)
森町といえば、「いかめし」が有名ですよね!
実は、発祥の地ということは函館に来るまで知りませんでした。

いかめし作りは、まさに職人技!

いかの中に入れる米の量は、いかの大きさによって違います。
長年の勘で瞬時に判断するそうで、
米を握った感じで5、6粒の違いも、すぐに分かると言います。

味は、甘辛いタレがしみこんで、とってもおいしかったです!

真ん中が3代目社長の今井麻椰さん。
その周りにいらっしゃるのが職人さんです♪
マスクは写真を撮るときだけ外しました!

また、森町は木炭の生産が盛ん!
北海道駒ヶ岳の周辺では、木炭に適した堅い木が育つといいます。

木炭を作る窯を見学させていただきました!
窯は手作りで、粘土や軽石でできているそうです。

中に入ると普通に立てるくらいの高さがあり、
奥行きもあって、10人以上が入れるほど広かったです。

この窯の中の温度を調節するのが職人技!
中の様子が見えなくても、煙の色やにおいで適した温度にするそうです。

木炭を作り続けて50年ほどの幾良さんとその息子さんです(^^)
こちらもマスクは写真の時だけ外しています!

放送は、4月17日(土)午前7時30分~「おはよう北海道」内
「ぶらりみてある記」のコーナーでお伝えします(^O^)

※放送日や内容は変わることがあります。

関連情報

バゲンダ先生の恩返し #道南WEB取材班

道南web

2021年1月27日(水)午後5時34分 更新

#2 ゲスト第2弾発表! 【函館つながるラジオ】

道南web

2020年6月4日(木)午後6時10分 更新

開業5年 新幹線駅立地自治体トップに聞く#道南WEB取材班

道南web

2021年3月26日(金)午後3時04分 更新

上に戻る