NHK札幌放送局

10日(水)水ようキャラバンは洞爺湖町の○○入り納豆!【森柚葉】

いぶりDAYひだか

2021年11月9日(火)午前10時17分 更新

こんにちは。室蘭局の森柚葉です。突然ですが、あなたの元気の源はなんですか?私はやっぱり朝ご飯!一日頑張る活力を与えてくれます。10日(水)の水ようキャラバンでは朝ご飯にぴったりな話題お伝えします。この秋に誕生したとても北海道らしい○○入り納豆の話題です。洞爺湖町で65年間作り続けている納豆工場、羊蹄食品まめ屋本店からお伝えします。ひとつひとつ手作業で作る納豆は格別です。

これは蒸し上げた豆に納豆菌を吹きかける作業です。豆が納豆になるための大事な工程です。この吹きかけているものに秘密があるんです。洞爺湖町産のあるものが入っているんです。栄養価が高いのに使い道がないのでこれまでは捨てられてきたものです。これが入ることでとってもまろやかになり独特のにおいが減り、食べやすくなります。さて○○とは何なのか、正解は放送をご覧ください!

10日(水)おはよう北海道 
NHK総合テレビ 午前7時45分~

(2021年11月9日)

森キャスター 記事一覧へ
NHK室蘭放送局トップページへ

関連情報

朗読ひろば放送まであと2日!

いぶりDAYひだか

2021年3月25日(木)午後0時16分 更新

代表に捧げる特別なプロレス ~新根室プロレス~ 1章

いぶりDAYひだか

2021年12月8日(水)午後2時51分 更新

感染急拡大の胆振に何が?

いぶりDAYひだか

2021年5月28日(金)午後8時11分 更新

NHKニュース おはよう北海道

NHKニュース おはよう北海道

道内の最新ニュースと、どこよりも詳しい気象情報で“北海道の朝”を生き生きと! 親しみやすく活気のあるスタジオから、北海道の今を映し出すリポートや中継、暮らしに役立つ生活情報、知って得する天気企画など情報満載でお伝えします。 また、プロ野球・日本ハムファイターズやサッカー・コンサドーレ札幌などスポーツ選手の活躍を紹介するコーナーや、気になる旬の人物に迫るインタビューなども。土曜日のワイド版「土曜プラス」は5分拡大。タイムリーなテーマを深く掘り下げる特集や、リポーターが道内各地を訪ね歩く「ぶらりみてある記」などの人気コーナーを継続する他、北海道各地の工芸品から生活用品、雑貨、食べ物まで“てしごと”のこだわりを紹介する「てしごと 北海道」、近代北海道を発展させた知られざる外国人たちに迫る「お雇い外国人」など新コーナーを拡充します。

上に戻る