NHK札幌放送局

おうちでごちそう北海道 web

番組スタッフ

2020年7月31日(金)午後5時30分 更新

北海道が誇るおいしい食材で、家族の気分を晴れやかにする「ごちそう」を作ってみませんか? 自宅にいる時間が増えた今こそ、新しい料理に挑戦してみるチャンスです。 北海道の特産品を食べることは、物産展の中止などで販売先を失った生産者のみなさんを助けることにもなります。番組では北海道ゆかりの料理人が、道産食材を使ったオリジナルの料理を考案、その作り方を紹介します。

放送予定(北海道内) 

第 5 回 毛ガニとトウモロコシのクリームコロッケ
 放送休止(7/28(火)10:45~10:50 総合)
 放送休止(7/30(木)10:45~10:50 総合)
 8/1(土)午前7:55~8:00 総合
 8/7(金)午後11:40~11:45 総合
 8/11(火)午後11:40~11:45

第 6 回 ホタテ貝の温製サラダ ウニとトマトのドレッシング
 放送休止(7/29(水)10:45~10:50 総合)
 8/2(日)午前5:55~6:00 総合
 8/4(火)午前10:45~10:50 総合
 8/8(土)午前7:55~8:00 総合

考えたシェフは?

藤谷圭介(ふじやけいすけ)さん

栂安 信子(つがやすのぶこ)さん

脇屋友詞(わきやゆうじ)さん

料理の作り方

第 6 回 ホタテ貝の温製サラダ ウニとトマトのドレッシング

第 5 回 毛ガニとトウモロコシのクリームコロッケ

第4回「黒米薬膳おこわ」

第3回「トウキビとホタテのなめらかグラタン」

第2回「照り焼きうま牛ロール」

第1回「キャベツの巻々トンカツ」

流れている歌は?

映像とともにお届けしているのが、"鼻歌ナレーション"です。
担当 松田美緒(まつだみお)さん

かわいいアニメーションは?

映像の中にでてくる野菜など食材たちのキャラクターに注目!
担当 横須賀令子(よこすかれいこ)さん


担当ディレクターから北海道のみなさんへ
この番組を企画したきっかけは、胆振東部地震の時に取材でお世話になった、むかわ町のシシャモ販売店の主から聞いた言葉でした。「物産展が全てキャンセルになり、困っている。地震の時は、みなさんに応援していただいて、なにくそと頑張る気力が湧いてきたけれど、コロナの今は、誰にも先行きが見えず、あの時より辛い」
この店が、販路開拓のため申し込んでいたのが、札幌商工会議所が開設したネット掲示板『緊急在庫処分SOS!』。農産物・海産物・肉類・・・ありとあらゆる食材が載っています。食に関わる全てのみなさんが、早く元気になってほしいと願っています。

2020年6月25日

関連情報

#ローカルフレンズ が描くお寺と地域の未来

番組スタッフ

2020年6月3日(水)午後6時30分 更新

シマエナガさん見~つけた!

番組スタッフ

2020年9月4日(金)午後4時58分 更新

3ROOMS 第2話 カレのひとくち

番組スタッフ

2020年5月1日(金)午前11時00分 更新

上に戻る