NHK札幌放送局

おうちでごちそう北海道 道産食材でごちそう作り!

番組スタッフ

2020年5月27日(水)午後4時30分 更新

北海道が誇るおいしい食材で、家族の気分を晴れやかにする「ごちそう」を作ってみませんか? 自宅にいる時間が増えた今こそ、新しい料理に挑戦してみるチャンスです。

【 放送 予定】
第1回 キャベツの巻々トンカツ
 総合 5 月 26 日(火) 午後 11:40
 総合 5 月 30 日(土) 午後 0:40
 総合 6 月 6 日(土) 午前 7:55

第2回 照り焼きうま牛ロール
 総合 5 月 27 日(水) 午前 11:35
 総合 5 月 31 日(日) 午前 8:52
 総合 6 月 13 日(土) 午前 7:55

北海道の特産品を食べることは、物産展の中止などで販売先を失った生産者のみなさんを助けることにもなります。
番組では北海道出身の料理人・脇屋友詞さんが、道産食材を使ったオリジナルの料理を考案し、その作り方を自ら撮影して紹介します。


“中国料理シェフ” 脇屋友詞(わきやゆうじ)さん
■札幌市出身。10代のころから修業を重ね、2001年東京・赤坂に中国料理店オープン
■美しく繊細な料理が国内外から高く評価される
脇屋シェフから道民のみなさんへ
「北海道出身料理人として何か協力できないかなと思い、この企画に参加させていただきました。北海道にはおいしい食材がたくさんあります。自宅で過ごす時間が増えたいま、鬱々とした気分を晴らすごちそう作りを試して みて下さい 」


“うたう旅人”松田美緒(まつだみお)さん
■ヨーロッパや南米の港町から、小笠原や長崎の島、四国の山間部まで
■世界中を旅して土地を彩る音楽にふれ、歌い継ぐ
松田美緒さんから道民のみなさんへ
「北海道のすばらしい食材とシェフの絶妙であったかいお料理の展開に、歌がメロディがおかしな言葉がこぼれました。そして、お腹も鳴りました」


第1回「キャベツの巻々トンカツ」

放送
5月26日(火) 午後11:40
5月30日(土) 午後0:40
6 月 6 日(土) 午前 7:55


第2回「照り焼きうま牛ロール」

放送
5月27日(水) 午前11:35
5月31日(日) 午前8:52
6 月 13 日(土) 午前 7:55


担当ディレクターから道民のみなさんへ
「この番組を企画したきっかけは、札幌商工会議所が開設したネット掲示板『緊急在庫処分SOS!』を見たこと。
農産物・海産物・肉類・・・ありとあらゆる食材が載っています。そこで思ったのは、北海道にはおいしいものしかないということ。食に関わる全てのみなさんが、早く元気になってほしいと願っています。

2020年5月22日

関連情報

朝から怪談 WEB

番組スタッフ

2019年8月26日(月)午前9時30分 更新

“スマホのぞき見”ドラマ 「3ROOMS」

番組スタッフ

2020年5月27日(水)午後1時30分 更新

「ファイト! 糸くずのような命の唄」取材記

番組スタッフ

2019年10月8日(火)午後3時39分 更新

上に戻る