NHK札幌放送局

ひるナマレシピ 「冬を越して甘さ増! じゃがいものガレット風」

ひるナマクッキングレシピ

2020年4月7日(火)午前11時57分 更新

出演:☆スーパー主婦☆ 足立洋子さん

じゃがいものガレット風 (2人分)

じゃがいも   ・・・3個
ウインナーソーセージ・・・100g
ベーコン    ・・・100g
とろけるチーズ  ・・・80g
オリーブ油    ・・・大さじ2
塩      ・・・適量
こしょう   ・・・適量
ガーリックパウダー ・・・適量


① じゃがいもの皮をむく

ポイント 水にさらさない
  >じゃがいものでんぷんがつなぎの役目をしてくれる
② フライパンにオリーブ油をひき、スライサーを使ってスライスしたじゃがいも半量を入れる  【弱火】

ポイント >スライスにすることで火が通りやすくなる          
③ じゃがいもを平らに広げて焼く  【弱めの中火】
④ 火が通ってくるとじゃがいもが透明になってくる
⑤ 塩、こしょう、ガーリックパウダーをふりかける
⑥ 切ったウインナーソーセージ、ベーコンをまんべんなくのせる
⑦ とろけるチーズをかけ、残りのじゃがいもスライスをのせる
⑧ 鍋のふたを使って、ひっくり返す

⑨ ふたをして約6分間蒸し焼きにする
⑩ 完成


ホワイトソース不要!スライスしたじゃがいものグラタン

じゃがいものグラタン (2人分)

じゃがいも  ・・・大2個
バター    ・・・5g
生クリーム  ・・・200ml
にんにく   ・・・1片
塩      ・・・適量


① 耐熱皿にバターを塗り、少量のにんにくをこすりつける
② スライスしたじゃがいもを耐熱皿にのせ広げる
③ みじん切りにしたにんにくを散らし、塩をふる
④ その上に再びスライスしたじゃがいもを広げて重ねる
⑤ さらににんにくと塩をふる  (これを繰り返す)
⑥ 重ね終えたら最後に生クリームを全体にかける
⑦ 電子レンジに9~10分間かける
⑧ オーブントースターで約5分間 焼き目がついたら完成


動画はこちら

(2020年4月7日放送)

関連情報

ひるナマレシピ 秋の味覚!かぼちゃの甘みたっぷり「かぼちゃ…

ひるナマクッキングレシピ

2019年9月30日(月)午前11時52分 更新

ひるナマレシピ 「10分で完成!えびとアボカドの小さなオム…

ひるナマクッキングレシピ

2020年3月17日(火)午前11時52分 更新

ひるナマレシピ 「フライパン1つで完成!豚肉のだいず包み焼…

ひるナマクッキングレシピ

2020年3月17日(火)午前11時51分 更新

ひるまえナマら!北海道

ひるまえナマら!北海道

『ひるまえナマら!北海道』は、北海道が大好きなゲストのトークと、生活に役立つ情報をお届けする生放送の番組です。 気になる北海道の天気は、月曜から金曜まで気象予報士が出演して、注意点をわかりやすくお伝えします。 番組では皆さんからのお便りを募集しています。 ゲストへの質問や応援メッセージは、このページに表示されているバナーをクリックしてご投稿ください。 皆さんの日常のちょっとした出来事、お住まいの地域の季節の話題などもお待ちしています。写真も受け付けています。 ※国会中継などのため、放送を休止することがあります。

上に戻る