NHK札幌放送局

ひるナマ+『 果物アートで食卓を華やかに 』

ひるナマ放送記録

2019年12月4日(水)午後6時54分 更新

【出演】フルーツデコレーター 相川あゆかさん

 今注目の「果物アート」は、果物を飾り切りして、おしゃれにかわいく盛り付けたもの。
お花で作るフラワーアレンジメントならぬ「フルーツアレンジメント」。
フルーツデコレーターの相川さんは、結婚式やパーティーなどに向けた果物アートを製作、また、教室などで講師もしています。今回は、ご家庭で簡単に出来る「果物アート」を教えていただきます。使うのは、包丁より小ぶりなペティナイフとまな板です。


【オレンジカップ】

1.オレンジを半分にカットし、底部分もカットする (器にするため平らに)
2.皮と果肉の間にナイフを入れ、オレンジを回して果肉をくり抜く
3.くり抜いた皮の中に、カットした底部分をはめる 
4.果肉を一口大の大きさにカットして、盛り付ける
  ※キウイやいちごを添えるのもおすすめ


【りんごの飾り切り 扇カット・木の葉カット】

<木の葉カット>
1.りんごを4等分にする
2.その一つを、外側から5mm程度の厚さにカット 反対側も同じくカット
  ※Ⅴの字のようにカットする (切り落とさない)
3.同じく両サイドからVの字にカット これを繰り返す
4.ずらしながら重ね合わせると木の葉のような姿に

<扇カット>
1.りんごの芯を外してカットする
2.断面を下にして薄切りにカットする
3.重ねたりんごの端につまようじなどを刺す
4.扇のように広げて完成


【フルーツローズ】

1.今回は、グレープフルーツ(ルビー)を使用
2.半分にカットし、さらに半分にカット(果肉に対し横に切る)
3.底部分もカットし、皮と果肉の間にナイフを入れくり抜く
4.果肉を2mmほどに薄切りする 
5.お弁当などに使うおかずケースに薄切りした果肉を花びらのように
  重ね合わせながら敷き詰めて完成


【りんごで作るクリスマスツリー】

1.りんごを薄切りにして、ツリー型の型抜きで抜く (2つ)
2.一方は上から、もう一方は下から切れ込みを入れる
3.上下を組み合わせて完成


放送日 2019年12月4日(水)

関連情報

ひるナマ+「女性と子どもの防犯対策」

ひるナマ放送記録

2019年11月20日(水)午前11時02分 更新

ひるナマトークスペシャル「キャンドルで心を癒やす」

ひるナマ放送記録

2020年9月4日(金)午後10時11分 更新

ひるナマ+「食卓を飾るタイカービング」

ひるナマ放送記録

2020年12月8日(火)午後4時32分 更新

ひるナマ!北海道

ひるナマ!北海道

北海道にとことんこだわるゲストのトークと役立つ生活の知恵を伝える情報番組。 道内各地から“魅力的な北海道人”を札幌のスタジオにゲストとして招き、地域の情報や季節の話題、生活に役立つ知恵を生放送でお伝えします。毎日、気象予報士が出演して道内各地の気象情報をわかりやすく伝える他、各地域の魅力を全道各局のリポーターが発信します。 番組では皆さんからのお便りを募集しています。 ゲストへの質問や応援メッセージは、このページに表示されているバナーをクリックしてご投稿ください。 皆さんの日常のちょっとした出来事、お住まいの地域の季節の話題などもお待ちしています。写真も受け付けています。 ※国会中継などのため、放送を休止することがあります。

上に戻る