( 北海道フードマイスター・札幌料理研究家 YURIさん )
「アスパラガスのケークサレ」
材料(直径15cmの丸型1台分)
グリーンアスパラガス・・・6本
パプリカ(赤)*乱切り・・・1/2コ
ベーコン*1cm幅に切る・・・1枚
オリーブ油・・・適量
コーン(ホールタイプ)・・・大さじ3
塩
黒こしょう(粗びき)
生地
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ2
卵・・・2コ
牛乳・・・50g
オリーブ油・・・50g
粉チーズ・・・15g
タイム(生)*好みのハーブでもよい・・・適宜
【つくり方】
① アスパラガスの根元のかたい部分を1cmほど切り落とす。
② ピーラーを使って根本のかたい皮をむき、包丁で“はかま”を取る。
③ アスパラガスを斜めに4~5等分に切る。
④ パプリカ(赤)は乱切りに、ベーコンは1cm幅に切る。
⑤ フライパンにオリーブ油を熱し、かたい順番に材料を入れる。(中火)
(アスパラガス→パプリカ(赤)→ベーコン)
⑥ 最後にコーンを入れ、野菜につやが出るまでサッと炒める。
⑦ 火を止め、塩・黒こしょうを加え軽く混ぜ合わせる。
(火を止めることで焦げ防止になる)
⑧ バットに広げ粗熱を取る。(ポイント)
⑨ ボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖を入れ軽く混ぜ合わせる。
⑩ 卵を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
*材料を加えたらそのつど混ぜる。(ポイント)
⑪ 牛乳を2回に分けて加え、そのつど混ぜ合わせる。
⑫ 同じボウルにオリーブ油を3回に分けて加え、乳化させる。(ポイント)
⑬ 粉チーズを加え混ぜ合わせ、トッピングの分を残して材料を生地に加える。
⑭ サックリと大きく混ぜ合わせる。
⑮ オーブン用の紙を敷いた型に生地を流し入れる。
⑯ 生地の上にトッピング(残りの材料・タイム)を彩りよく並べる。
⑰ 180℃に温めたオーブンで約30分間焼く。
⑱ 全体に焼き色がついたら粗熱を取り、好みの大きさに切り分けて完成。
☆ポイント☆
・バットに広げ粗熱を取る。
生地がゆるくなるのを防ぐため。
・材料を加えたらそのつど混ぜる。
ムラなく全体が混ざる。
・3回に分けて加え、乳化させる。
分離するのを防ぐ。

「バジルとトマトのケークサレ」
材料(18cm×18cm×高さ6cmのパウンド型1台分)
ドライトマト・・・30g
ベーコン*1cm幅に切る・・・1枚
たまねぎ*1㎝角に切る・・・1/2コ
オリーブ油・・・適量
塩
黒こしょう(粗びき)
生地
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ2
卵・・・2コ
牛乳・・・50g
トマトピュレ・・・50g
オリーブ油・・・50g
粉チーズ・・・15g
ドライバジル・・・大さじ1
ミックスナッツ・・・40g
タイム(生)*好みのハーブでもよい・・・適宜
【つくり方】
① たまねぎは1㎝角に切り、ベーコンは1cm幅に切っておく。
② フライパンにオリーブ油を中火で熱し、①とドライトマトを入れる。
③ たまねぎが半透明になるまで炒める。
④ 火を止め、塩・黒こしょうを加えて軽く混ぜ合わせる。
⑤ バットに広げて粗熱を取る。
⑥ ボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖を入れ混ぜ合わせる。
⑦ 卵を加え、牛乳は2回に分け加え、トマトピュレを加え、オリーブ油は3回に分けて加え混ぜ合わせる。(材料を加えたら、そのつど混ぜる。)
⑩ 粉チーズ・ドライバジル・ミックスナッツを加え混ぜ合わせる。
⑪ 炒めた材料を加えサックリと大きく混ぜ、生地は完成。
⑫ オーブン用の紙を敷いた型に生地を流し入れ、上にタイム(生)をのせる。
⑬ 180℃に温めたオーブンで約40~45分間焼く。
⑭ 粗熱を取り、好みの厚さに切り分け完成。
(2022年06月20日放送)