NHK札幌放送局

ノンシュガーでヘルシー! 「りんごバター風」

ひるナマクッキングレシピ

2023年9月25日(月)午前11時07分 更新

( 菓子料理研究家 柴田愛里沙さん )

「りんごバター風」材料(つくりやすい分量)

りんご・・・1コ
メープルシロップ・・・40g
ココナツオイル・・・大さじ3

「りんごバター風(スパイス味)」材料

りんご・・・1コ
メープルシロップ・・・40g
ココナツオイル・・・大さじ3
シナモン(粉末)・・・小さじ1/2
ナツメグ(粉末)・・・小さじ1/2


りんごバター風【つくり方】

① りんごは六つ割りにし、芯を除く。

② 薄い“いちょう切り”にし、鍋に入れる。

③ メープルシロップを入れ、中弱火にかけ全体にからめる。

④ ふたをして約10分間クタクタになるまで加熱する。

⑤ ミキサーに④・ココナツオイルを加え、なめらかになるまでかくはんする。

⑥ 清潔な保存瓶に入れて完成。(冷蔵庫で1か月間保存可能)


りんごバター風“スパイス味”【つくり方】

※りんごバター風の④まで同様の手順
① ミキサーに(りんごバター風④)・シナモン・ナツメグを入れる。

② なめらかになるまで、かくはんする。

③ 清潔な保存瓶に入れて完成。(冷蔵庫で1か月間保存可能)

☆ポイント☆
・ふたをして約10分間クタクタになるまで加熱する。
・なめらかになるまでかくはんする。
→舌触りがよくなる。

(2023年9月25日放送)


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