( 菓子料理研究家 柴田愛里沙さん )
「りんごバター風」材料(つくりやすい分量)
りんご・・・1コ
メープルシロップ・・・40g
ココナツオイル・・・大さじ3
「りんごバター風(スパイス味)」材料
りんご・・・1コ
メープルシロップ・・・40g
ココナツオイル・・・大さじ3
シナモン(粉末)・・・小さじ1/2
ナツメグ(粉末)・・・小さじ1/2
りんごバター風【つくり方】
① りんごは六つ割りにし、芯を除く。
② 薄い“いちょう切り”にし、鍋に入れる。
③ メープルシロップを入れ、中弱火にかけ全体にからめる。
④ ふたをして約10分間クタクタになるまで加熱する。
⑤ ミキサーに④・ココナツオイルを加え、なめらかになるまでかくはんする。
⑥ 清潔な保存瓶に入れて完成。(冷蔵庫で1か月間保存可能)
りんごバター風“スパイス味”【つくり方】
※りんごバター風の④まで同様の手順
① ミキサーに(りんごバター風④)・シナモン・ナツメグを入れる。
② なめらかになるまで、かくはんする。
③ 清潔な保存瓶に入れて完成。(冷蔵庫で1か月間保存可能)
☆ポイント☆
・ふたをして約10分間クタクタになるまで加熱する。
・なめらかになるまでかくはんする。
→舌触りがよくなる。
(2023年9月25日放送)