( 出張料理人 垣實敬介さん)
「ホタテのミキュイ」材料(2~3人分)
ホタテ貝柱(刺身用)※冷蔵庫で30分間以上おいたもの・・・(大)5~6コ(100~120g)
塩・・・適量
オリーブ油・・・大さじ3
【つくり方】
① 冷蔵庫で30分間以上おいたホタテをペーパータオルの上に並べる。
② 塩を振る。(下味をつけ余分な水分を出すため)
③ 上からペーパータオルで押さえて水けを吸い取る。
④ ペーパータオルで押さえたまま、ラップをして冷蔵庫で30分間ほどおく。
⑤ 冷蔵庫から取り出してすぐ調理にかかる。(常温だと火が通りすぎてしまうため)
<フライパンで焼く>
⓼ フライパンにオリーブ油をしいて強火にかけ20秒間ほど温める。
⓽ いったん火を消し、ホタテを並べる。
⓾ 火をつけ強火にして10秒間ほど焼く。(半生ならではの食感が生まれ、甘みが増す。)
⑪ さらに裏返して10秒間ほど焼く。
⑫ 器に盛り、好みで味をつけて完成。(味付けは別途添付)
☆ポイント☆
・冷蔵庫から取り出してすぐ調理にかかる。
常温だと火が通りすぎてしまうため。
・両面 各10秒間ほど焼く。
半生ならではの食感が生まれ、甘みが増す。
3種類の味付け

ポン酢しょうゆ
オリーブ油(フライパンに残ったもの)・・・適量
ポン酢しょうゆ・・・適量
青じそ(せん切り)・・・適量

オリーブ・レモン
オリーブ油(フライパンに残ったもの)・・・適量
塩・・・適量
黒オリーブ(種なし/輪切り)・・・適量
レモン(いちょう切り)・・・適量

バジルソース
オリーブ油(フライパンに残ったもの)・・・適量
バジルソース(市販)・・・適量
トマト(1cm角)・・・適量
【ミキュイのあんかけ丼】

「ミキュイのあんかけ丼」材料(2~3人分)
サラダ油・・・大さじ2
にんじん(短冊切り)・・・27g
たけのこ(水煮/短冊切り)・・・77g
白菜(短冊切り)・・・(中)2枚
水・・・カップ1と1/2
顆粒チキンスープの素(中国風)・・・小さじ2
絹さや・・・適量
塩・・・適量
こしょう・・・適量
ごま油・・・大さじ1
【水溶きかたくり粉】
かたくり粉・・・大さじ2
水・・・大さじ3
糸唐辛子・・・適宜
【つくり方】
① フライパンにサラダ油をしき、火をつけ中弱火にする。
② にんじん・たけのこ・白菜を入れ、全体に油が回るまで炒める。
③ 水・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を加え、野菜が少ししんなりするまで煮る。
④ 水溶きかたくり粉を加え、全体を大きく混ぜながら、とろみをつける。
⑤ 絹さや・塩・こしょう・ごま油を入れ、よく混ぜ合わせる。
⑥ 丼にご飯を盛り、あんをかける。
⑦ 上に【ホタテのミキュイ】をのせて完成。
(2022年6月6日放送)