NHK札幌放送局

ひるナマレシピ 「失敗なし!ホワイトソースで作る簡単料理」~ ラザニア&クラムチャウダー ~

ひるナマクッキングレシピ

2020年6月1日(月)午前11時55分 更新

出演:☆スーパー主婦☆ 足立洋子さん

【ホワイトソース】

ホワイトソース(200g分) 
牛乳   ・・・カップ2
バター  ・・・20g
小麦粉  ・・・大2
顆粒スープの素(洋風)・・・小1

① 牛乳を鍋で温める
② フライパンにバターを入れてから火をつける(弱火)
③ 溶けてきたら小麦粉を入れる(混ぜ合わせる)
※炒めすぎるとダマになるので注意!
④ 温めた牛乳をフライパンの中へ2~3回に分けて
入れて混ぜる 
ポイント 「シリコン製泡立て器」を使うと白く仕上がる
※容器(フライパン)と調理器具は両方が金属製だと擦れて色が付く可能性がある
木べらやゴムべらの場合、混ぜるスピードによりダマになる可能性がある
「シリコン製」の泡だて器は混ぜやすいので、ダマになりにくい
⑤ 2~3回に分けた牛乳をすべて入れる
⑥ 最後に顆粒スープの素(洋風)を入れ、とろっとするまでかき混ぜて完成


【ラザニア&クラムチャウダー】

ラザニア (4人分) 
ラザニア(パスタ) ・・・12枚
ミートソース(缶) ・・・1缶
ホワイトソース   ・・・200g
とろけるチーズ   ・・・100g
塩         ・・・適量
オリーブ油     ・・・適量

① 大きめの鍋に湯を沸かし、塩・オリーブ油(くっつかないようにするため)を入れる
② ラザニアを一枚ずつ入れ、表示通りゆでる
③ ゆであがったら冷水にとり、1枚ずつ厚手のペーパータオルでしっかり水けを拭き取る
※余分な水分をとることでおいしく仕上がる
④ 耐熱容器にオリーブ油をぬり、ラザニアとミートソースを交互に重ねて層にする
⑤ 一番上にホワイトソースをのせる
⑥ 最後にとろけるチーズをのせ、250℃のオーブンで約20分、焼き色がつくまで焼く


クラムチャウダー (4~5人分) 
じゃがいも  ・・・小4コ
バター    ・・・20g
水      ・・・300ml
顆粒スープの素(洋風)・・・大1
ホワイトソース・・・400g
あさりの身  ・・・200g
生クリーム  ・・・50ml

① じゃがいもを1センチ角に切る
※大きさを揃えることで火の入り具合が均一になりおいしく仕上がる
② 鍋にバターとじゃがいもを入れ火をつける
※バターを焦がさないように注意しながら炒める
③じゃがいもの角が透き通ってきたら水をヒタヒタになるまで入れる
④ 顆粒スープの素(洋風)を入れる
⑤ じゃがいもが煮えてきたらホワイトソースを入れる
⑥ あさりのむき身を入れる
⑦ 最後に風味付けで生クリームを入れ完成


動画はこちら

(2020年6月1日放送)


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