ページの本文へ

NHK北海道WEB

  1. NHK北海道
  2. NHK北海道WEB
  3. ひるナマクッキングレシピ
  4. 「煮豚のチャーハン」

「煮豚のチャーハン」

  • 2023年4月24日

( スーパー主婦 足立洋子さん )  

「煮豚のチャーハン」材料(2~3人分)

煮豚・・・200g
長ねぎ(青い部分)・・・10cm
卵・・・3コ
塩・・・一つまみ
サラダ油・・・大さじ1と1/2
ご飯*温かいもの・・・400g
顆粒(かりゅう)鶏ガラスープの素(もと)・・・大さじ2

【つくり方】

①長ねぎはみじん切り、煮豚は1cm角に切る。

②ボウルに卵と塩を入れる。

③フォークで泡立てずに切るようにして混ぜる。

④火のついていないフライパンにサラダ油を入れ、強火にかける。

⑤溶いた卵を流し入れ、大きく混ぜ一度半熟状で取り出す。

⑥同じフライパンにご飯を入れ、つぶさないようにほぐしながら炒める。

⑦顆粒(かりゅう)鶏ガラスープの素(もと)を加え、上下を返しながらまんべんなく炒める。

⑧具材①を入れて全体を炒め合わせる。

⑨卵を戻し、焦げないようにほぐしながらサッと炒める。

⑩器に盛り付けて完成。

(2023年4月24日放送)

ページトップに戻る