「煮豚のチャーハン」
- 2023年4月24日
( スーパー主婦 足立洋子さん )
「煮豚のチャーハン」材料(2~3人分)
煮豚・・・200g
長ねぎ(青い部分)・・・10cm
卵・・・3コ
塩・・・一つまみ
サラダ油・・・大さじ1と1/2
ご飯*温かいもの・・・400g
顆粒(かりゅう)鶏ガラスープの素(もと)・・・大さじ2
【つくり方】
①長ねぎはみじん切り、煮豚は1cm角に切る。
②ボウルに卵と塩を入れる。
③フォークで泡立てずに切るようにして混ぜる。
④火のついていないフライパンにサラダ油を入れ、強火にかける。
⑤溶いた卵を流し入れ、大きく混ぜ一度半熟状で取り出す。
⑥同じフライパンにご飯を入れ、つぶさないようにほぐしながら炒める。
⑦顆粒(かりゅう)鶏ガラスープの素(もと)を加え、上下を返しながらまんべんなく炒める。
⑧具材①を入れて全体を炒め合わせる。
⑨卵を戻し、焦げないようにほぐしながらサッと炒める。
⑩器に盛り付けて完成。
(2023年4月24日放送)