NHK札幌放送局

ひるナマプラス 「発酵調味料でおいしい 下味冷凍」

ひるナマ放送記録

2021年11月25日(木)午後3時11分 更新

加熱前の食材と調味料と混ぜて、袋に入れて冷凍する「下味冷凍」。
今回は、発酵調味料を使ったおいしくて簡単な下味冷凍を紹介しました。

教えてくれたのは、発酵食の専門家で冷凍生活アドバイザーの土方夕暉(ひじかた・ゆき)さんです。

下味冷凍は調理時間が短縮でき、食材自体をおいしく保存できる優れもの。
さらに今回は、体に良いと言われる発酵食「甘酒」を調味料として使うレシピを2品教えていただきました。

【豚薄切り肉の下味冷凍】 ※冷凍用保存袋M 1袋分

※下味冷凍を作るときのポイントは、できるかぎり空気を抜いて急速冷凍させること!

★豚薄切り肉の下味冷凍を使った1品「甘酒みそ豚のちゃんちゃん焼き風」

【材料】 

※この他、クッキングシート50㎝ほどにカットしたものを2枚用意

【作り方】 紙包み2つ分
① クッキングシートの上にキャベツを少量のせ、その上に凍ったままの豚肉の下味冷凍、キャベツ、にんじん、しめじ、最後にバターをのせる

② ①をクッキングペーパーで包む

③ 紙包みを二つ作ったらフライパンに入れ、フタをして中火で蒸し焼きにする(26㎝フライパンがおすすめ)

④ 15分たったら、フタをはずして包みを開き、混ぜる

⑤ さらに中火で5分ほど、とろみがつくくらい水分を飛ばしたら完成

★ゆでずに簡単 冷凍トマトパスタ

【パスタの素 材料】

・調味料(甘酒、トマトケチャップ、酒、塩、にんにくチューブ、カットトマト缶、水)
・お好みのショートパスタ(写真はフジッリ)
・ベーコン(薄切り 3㎝幅ほどにカット)
・きのこ数種類(しめじ・まいたけ 各1/4パック、エリンギ1本)

【パスタの素 作り方】 ※冷凍用保存袋M 1袋分

① すべての調味料を袋に入れ、ショートパスタを加える

② ①にベーコン、きのこを加えたら、そのまま1時間ほど置く(パスタが水分を吸うまで)

③ 全体を混ぜ、袋の空気を抜いて封を閉じ、平らにして冷凍する

【トマトパスタの作り方】

※用意するのは 解凍したパスタの素のほか、
オリーブオイル、生クリーム、粉チーズ 各大さじ1とフライパンだけ

① フライパンにオリーブオイルを入れて中火にし、解凍したパスタの素を入れる
② 2分半ほど加熱し全体に火が通ったら、生クリーム粉チーズを入れ、全体を混ぜて完成

(火が通った目安…白っぽいパスタが透明になったら)

食品を賢く、無駄なく、おいしく保存し、簡単便利に使える下味冷凍。
普段忙しい人、まとめ買いをしたときなどに活用してみて下さい。

【出演】発酵翻訳家&冷凍生活アドバイザー
土方 夕暉(ひじかた・ゆき)さん
2021年11月17日


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