NHK札幌放送局

ひるナマレシピ フライパン一つ!春の簡単イタリアン「サクラマスとあさりのトマトソース」

ひるナマクッキングレシピ

2020年5月25日(月)午前11時54分 更新

出張料理人 垣實敬介さん

サクラマスとあさりのトマトソース(3~4人前)

サクラマス・・・180~200g
あさり(殻付き/砂抜きしたもの)・・・200g
たまねぎ・・・中1/2個
トマトの水煮(缶詰/カットタイプ)・・・100g
オリーブ油・・・大3
塩 こしょう・・・適量
〈サクラマス コーティング用〉
小麦粉・・・適量


【サクラマスの下処理】
① サクラマスの骨を抜く。(腹骨を取り除き、他の骨は手で触りながら抜く)
② 食べやすい大きさに切る。
③ 塩・こしょうで下味をつける。
④ 小麦粉をまぶす。(サクラマスの身が崩れるのを防ぎ、旨味を封じ込める)
⑤ あさりは、塩水につけて冷蔵庫で一晩寝かせ砂出しをしておく。
 (塩が濃いと、脱水を起こしてしまう)
⑥ 冷めたフライパンにオリーブ油を入れ、1センチ角に切った、たまねぎを炒める。
⑦ たまねぎの香りが出てきたら、サクラマスの皮側を下にして入れ中火で5分間焼く。
 (サクラマスは身が崩れやすいので、あまり触らない)
⑧ サクラマスを裏返し、ふたをして中火で3~5分間蒸し焼きにする。(身の厚さによる)
⑨ サクラマスを取り出し、あさりとトマトの水煮を入れ、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。 
⑩ あさりの殻が全て開いたら、塩・こしょうで味を調えて完成。


☆ポイント☆
サクラマスの骨をしっかりと抜く
食べた時の食感をよくする。

サクラマスに小麦粉をまぶす
身が崩れるのを防ぐ。旨味を封じ込める。

焼いている時は、あまり触らない
身が割れるのを防ぐ。


☆サクラマスとあさりのトマトソースピザ (材料)

ピザ生地・・・直径19センチ 1枚
サクラマス・・・焼いてほぐしたもの 1切れ(50g)
トマトとあさりのソース・・・大2
ピザ用チーズ・・・100g
クレソン(飾り用)・・・適宜


[作り方]
①ピザ生地にソースを塗る。(あさりは殻から外す)
➁サクラマスを、ほぐして乗せる。
③チーズを散らす
④200℃のオーブンで15分間焼く


☆スープ (材料)

ソース・・・150g
水・・・100g
顆粒スープの素(洋風)・・・小1


【ソースにちょっとプラスで味変!!】
☆みそとしょうゆ=和風
☆バターと生クリーム=濃厚な味わい


動画はこちら

(2020年5月25日放送)






関連情報

ひるナマレシピ 「色鮮やかに!サラダケーキ」

ひるナマクッキングレシピ

2018年12月17日(月)午後0時00分 更新

ひるナマレシピ 旬のいちごで冷たいスイーツ「いちごのムース」

ひるナマクッキングレシピ

2019年6月10日(月)午後0時00分 更新

ひるナマレシピ ~春色料理~ 菜の花の飾りずし

ひるナマクッキングレシピ

2018年4月16日(月)午後0時00分 更新

ひるまえナマら!北海道

ひるまえナマら!北海道

『ひるまえナマら!北海道』は、北海道が大好きなゲストのトークと、生活に役立つ情報をお届けする生放送の番組です。 気になる北海道の天気は、月曜から金曜まで気象予報士が出演して、注意点をわかりやすくお伝えします。 番組では皆さんからのお便りを募集しています。 ゲストへの質問や応援メッセージは、このページに表示されているバナーをクリックしてご投稿ください。 皆さんの日常のちょっとした出来事、お住まいの地域の季節の話題などもお待ちしています。写真も受け付けています。 ※国会中継などのため、放送を休止することがあります。

上に戻る