NHK札幌放送局

ひるナマレシピ 「秋の味覚❝きのこミックス❞でかんたん料理」

ひるナマクッキングレシピ

2019年10月28日(月)午後0時57分 更新

出演:☆スーパー主婦☆足立洋子さん

きのこミックス (約500g)
しめじ・・・1パック
生しいたけ・・・1パック
エリンギ・・・1パック
まいたけ・・・1パック
マッシュルーム・・・1パック
※市販されている小型のパックは約100g
※きのこは何でも良いが、ぬめりのあるなめこは向いていない

① きのこが一番きのこらしく見える形に切る、または割く
ポイント>あまり細かくしない
② 大きめのボウルに全てのきのこを入れて種類が偏らないように混ぜ合わせる
③ すぐに使わない場合は、ビニール袋などの保存袋に入れ空気を抜いて保存
 ※約500gで4人分の計算。 2等分(2人分用)にして保存しておくと便利
 ※多めに作って冷凍保存も可能

画像は2人分(250g)


豆腐ステーキのきのこソースのせ(2人分)

きのこミックス・・・250g
木綿豆腐・・・1丁(300g)
オリーブ油・・・大2
バター・・・10g
おろしにんにく・・・1片
めんつゆ・・・大2
細ねぎ・・・適量

① 豆腐をキッチンペーパーに包み、電子レンジに3分かけ水切りをする
② 豆腐を横に切って半分の厚さにする
③ フライパンにオリーブ油をひき(サラダ油でも良い)、豆腐の両面に焼き目が
つくまで焼く
④ 別のフライパンにバターをひき、おろしにんにくを入れる。きのこミックスを
入れ炒める
⑤ 火が通ったらめんつゆを入れる
⑥ 最後に細ねぎを加え混ぜ合わせる
⑦ 豆腐にきのこソースをのせて完成


きのこカレー(4人分)

きのこミックス・・・500g
たまねぎ・・・大1個
合いびき肉・・・200g
サラダ油・・・大1
りんごジャム・・・大2
※チャツネなどでも良い
カレールー・・・5~6食分
※市販のルー2種類以上を組み合わせるのがおススメ
水・・・表示量より50~100ml少なめ

<15分でできる時短カレー>
① 鍋にサラダ油をひき、薄切りにしたたまねぎを炒める
② しんなりしてきたら端によせて肉を炒める
ポイント>肉はできるだけ触らない
     肉の脂がでてきたら(自然にほぐれたら)ひっくり返す
③ 肉に火が通ったらたまねぎと混ぜ合わせ、水を入れる
④ 煮立ったらきのこミックスを入れる
⑤ 再び煮立ったら火を弱め、ルーを入れる
⑥ りんごジャムを入れると味に深みが出る
※チャツネでも良い
ポイント>2種類以上のカレールーを使うと美味しさアップ!


どっさりきのこのピラフ(4人分)

きのこミックス・・・500g
米・・・3合
顆粒スープの素(洋風)・・・大1強
バター・・・15g
水・・・表示よりやや少なめ
黒こしょう・・・お好みで適宜

<炊飯器だけで作るきのこピラフ>
① 米は洗っておく
② 炊飯器に米を入れ、表示よりもやや少なめの水を入れる
 ※きのこから水分が出るため
③ バター、顆粒スープの素(洋風)、きのこミックスを入れる
④ 炊飯器のスイッチを入れ炊く
⑤ お好みで黒こしょうをかける

動画はこちら

(2019年10月28日放送)

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