NHK札幌放送局

ひるナマレシピ「お祝い事にこの一品! 炊き込みすし」

ひるナマクッキングレシピ

2021年3月18日(木)午後8時41分 更新


出演:スーパー主婦 足立洋子さん

炊き込み寿司(作りやすい分量)

米  ・・・3合
水  ・・・3合分の量
酒  ・・・大さじ3
酢  ・・・大さじ6
砂糖 ・・・大さじ2
塩  ・・・小さじ2

にんじん     ・・・50g
油揚げ      ・・・1枚
ちくわ(太)   ・・・2本
干ししいたけ(中)・・・2枚
しらす干し    ・・・40g
白ごま     ・・・大さじ2
さやえんどう  ・・・1パック
【いり卵】
卵  ・・・3コ     酒 ・・・小さじ2
砂糖 ・・・大さじ1   塩 ・・・ひとつまみ


【作り方】
① 研いだ米はしっかり水を切る
②炊飯器の内釜に、米、水、酒、酢、砂糖、塩を入れよくかき混ぜる
③この状態で【30分】置いておく
ポイント>米に酢がなじみ、ムラがなく炊ける

④ 具材を同じ大きさに切る
にんじん、油揚げ、しいたけは細切り。干ししいたけは前日から水で戻して使う
ちくわは半月切り

⑤切った具材を30分間米を浸しておいた内釜に入れ、平らにする
⑥ふたを閉め炊飯ボタンを押す
⑦その間に、炒り卵を作る
弱火で箸を5~6本使ってかき混ぜる(弱火)
小さめの片手鍋を使うと熱伝導がよく細かい炒り卵が作りやすい

⑧さやえんどうをゆでる
⑨米が炊き上がったら具材とかき混ぜ合わせる
⑩お皿などに盛り付け、上に炒り卵、細く切ったさやえんどうをのせる


八杯豆腐(2人分)

絹ごし豆腐  ・・・200g
だし汁    ・・・カップ2
しょうゆ   ・・・大さじ1
水溶きかたくり粉
(かたくり粉 大さじ1+水 大さじ2)
おろししょうが・・・適宜

【作り方】
①豆腐を縦横7~8ミリ幅に四角柱のように切る
②切った豆腐をボウルに張った水にさらす
>豆腐から出る濁りをとるため
③鍋にだし汁、しょうゆを入れひと煮立ちさせる(弱火)
④煮立ったら、水を切った豆腐を入れる
切れないように網じゃくしなどがあれば使ってそっと入れる
⑤ここで一度味見をする
味が物足りない場合は、お好みで塩を加え味を調える
⑥弱火のまま3分ほど煮込む
⑦ 水溶きかたくり粉を加え、静かにかき混ぜてとろみがついたら出来上がり
⑧ 器に盛り付け、おろししょうがをのせる

(2021年3月18日放送)




関連情報

おうちで簡単!和菓子作り

ひるナマクッキングレシピ

2021年6月17日(木)午後6時53分 更新

ひるなまレシピ「餅みそペーストで作る!グラタンとピザ」

ひるナマクッキングレシピ

2021年1月4日(月)午後0時40分 更新

ひるナマレシピ ダブルミルクであったか! 「かきとベーコン…

ひるナマクッキングレシピ

2019年11月18日(月)午前11時52分 更新

上に戻る