( 管理栄養士・調理師 岡本由香梨さん )
「長芋と鶏肉の煮物」材料(2人分)
長芋・・・120g
にんじん(皮をむき1~2cm厚さの半月切り)・・・40g
さやいんげん(ヘタと筋を取り3等分)・・・20g
鶏もも肉・・・120g(4等分)
塩
こしょう
かたくり粉・・・小さじ1
サラダ油(長芋・鶏もも肉の2回とも)・・・小さじ1
だし・・・150ml
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
【つくり方】
① 長芋の皮をむき1~2cm厚さの半月形に切る。
② にんじん(皮をむき1~2cm厚さの半月形に切る)・さやいんげん(ヘタと筋を取り3等分)は、下ゆでをする。
③ 鶏もも肉の両面に塩・こしょうをふる。
④ ポリ袋の中に、かたくり粉と長芋を入れよく振って全体にまぶす。
(長芋は2回に分けて粉をまぶす)
⑤ 火のついていないフライパンにサラダ油をしき、中火であたためる。
⑥ 長芋を入れ、あまり動かさずに焼きつける
⑦ 焼き色がついたら返し、両面をこんがり焼く。
⑧ 両面が焼けたら火を止め、一度バットに取り出す。
⑨ 同じフライパンにサラダ油をしき、中火にかける。
⑩ 鶏もも肉の皮側を下にして並べて両面に焼き色がつくまで焼く。
⑪ 焼いた長芋・下ゆでしたにんじん・さやいんげんを入れる。
⑫ だし・酒・みりん・砂糖・しょうゆを加えて煮からめる。
⑬ 落としぶたをして弱火で8分間程煮込み、器に盛り付けて完成。
☆ポイント☆
・長芋は2回に分けて粉をまぶす。
2回に分けることで長芋全体に粉が絡むため。
・長芋はあまり動かさずに焼きつける。
ホクホクとシャキシャキの両方の食感が味わえる。
「白身魚と野菜のとろろ蒸し」
「白身魚と野菜のとろろ蒸し」材料(2人分)
長芋・・・100g
かたくり粉・・・小さじ1
白身魚(切り身)・・・2切れ
塩・・・適量
ブロッコリー・・・2房
にんじん(皮をむき型で抜いたもの)・・・60g
生しいたけ(石づきを取って2等分)・・・2枚
だし・・・160ml
酒・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・小さじ1
しょうが(すりおろす)・・・小さじ1
水溶きかたくり粉
かたくり粉・・・小さじ1
水・・・小さじ1
【つくり方】
① 長芋は皮をむき、すりおろしたものをボウルに入れる。
② ①に、かたくり粉を加えてよく混ぜ合わせる(とろろ完成)
③ 白身魚の両面に塩をこすりつけ10分間程おいて水けをしっかり拭き取る。
④ 蒸し器に白身魚を並べ“とろろ”を上からかける。
⑤ まわりにブロッコリー・にんじん・生しいたけを入れる。
⑥ 蒸気の上がった蒸し器に入れて強中火で約10分間蒸す。
⑦ 鍋に だし・酒・みりん・砂糖・塩・しょうゆ・しょうがを入れ弱中火にかけて混ぜ合わせる。
⑧ 一度火を止めて、水溶きかたくり粉を加えよく混ぜ合わせ、あんを作る。
⑨ 器に蒸した具材を盛り付け、鍋の「あん」をかけて完成。
2022年11月14日放送