( 管理栄養士・料理研究家 坂本星美さん )
「じゃが昆布ドッグ」材料(12コ分)
じゃがいも・・・2コ(200g)
バター・・・30g
砂糖・・・40g
絹ごし豆腐・・・80g
塩昆布(市販/細切り)・・・10g
ホットケーキミックス・・・160g
サラダ油・・・適量
【つくり方】
① じゃがいもは洗って芽があれば取り除く。
② ラップで包み電子レンジ(600W)に5~6分間かける。
③ 電子レンジから取り出し竹串がスッと通るかを、確認する。
(かたいようなら1分間ずつ加熱する)
④ ラップをしたまま粗熱をとる。(皮が蒸気により、むきやすくなる)
⑤ 皮をむき、フォークで軽くつぶす。
⑥ バター・砂糖を加えて、なめらかになるまで混ぜる。
⑦ 絹ごし豆腐を入れ、なじむまで混ぜ合わせる。
⑧ 塩昆布・ホットケーキミックスを入れて、全体がまとまるまで混ぜる。
⑨ 軽く手でこねて生地をまとめ、12等分にして俵形に握る。
⑩ 火のついていないフライパンにサラダ油を約2cm深さまで入れる。
⑪ 中火にし、菜箸を入れて先から泡が出るまで温める。(160℃)
⑫ 1つずつ並べるように入れ、低めの温度で転がしながら火を通す。(160℃)
⑬ こんがりと焼き色がついたらバットにあげて油をきる。
⑭ 器に盛りつけて完成。
☆ポイント☆
・ラップで包み電子レンジ(600W)に5~6分間かける
電子レンジで加熱する事で、栄養素(ビタミンC、カリウム)が損失しにくい。
・絹ごし豆腐を入れる。
なめらかな食感になる。
(2023年5月22日放送)