NHK札幌放送局

もっちりほくほく! 「じゃが昆布ドッグ」

ひるナマクッキングレシピ

2023年5月22日(月)午前11時57分 更新

( 管理栄養士・料理研究家 坂本星美さん )

「じゃが昆布ドッグ」材料(12コ分)

じゃがいも・・・2コ(200g)
バター・・・30g
砂糖・・・40g
絹ごし豆腐・・・80g
塩昆布(市販/細切り)・・・10g
ホットケーキミックス・・・160g
サラダ油・・・適量

【つくり方】

① じゃがいもは洗って芽があれば取り除く。
 
② ラップで包み電子レンジ(600W)に5~6分間かける。

③ 電子レンジから取り出し竹串がスッと通るかを、確認する。
(かたいようなら1分間ずつ加熱する)

④ ラップをしたまま粗熱をとる。(皮が蒸気により、むきやすくなる)

⑤ 皮をむき、フォークで軽くつぶす。

⑥ バター・砂糖を加えて、なめらかになるまで混ぜる。

⑦ 絹ごし豆腐を入れ、なじむまで混ぜ合わせる。

⑧ 塩昆布・ホットケーキミックスを入れて、全体がまとまるまで混ぜる。

⑨ 軽く手でこねて生地をまとめ、12等分にして俵形に握る。

⑩ 火のついていないフライパンにサラダ油を約2cm深さまで入れる。

⑪ 中火にし、菜箸を入れて先から泡が出るまで温める。(160℃)

⑫ 1つずつ並べるように入れ、低めの温度で転がしながら火を通す。(160℃)

⑬ こんがりと焼き色がついたらバットにあげて油をきる。

⑭ 器に盛りつけて完成。

☆ポイント☆
・ラップで包み電子レンジ(600W)に5~6分間かける
 電子レンジで加熱する事で、栄養素(ビタミンC、カリウム)が損失しにくい。
・絹ごし豆腐を入れる。
 なめらかな食感になる。

(2023年5月22日放送)

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