NHK札幌放送局

ひるナマレシピ 「春の山菜でおしゃれに!うどのミルクリゾット」

ひるナマクッキングレシピ

2020年5月18日(月)午後0時20分 更新

料理研究家/野菜ソムリエプロ 土上明子さん

うどのミルクリゾット(2人分)

ご飯(温かいもの)  ・・・200g
うど(白い部分・輪切り)・・・1/2本
にんにく(みじん切り) ・・・適量
たまねぎ(薄切り)  ・・・1/2コ
ベーコン       ・・・40g
牛乳         ・・・200~240ml
粉チーズ       ・・・20g
白ワイン       ・・・大さじ2
顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(洋風)・・・小さじ1
塩          ・・・適量
黒こしょう      ・・・適量
オリーブ油      ・・・大さじ1
(うどのアク抜き用)
水500ml 
片栗粉 小さじ1

【うどの下準備】
①うどは小さな枝・葉と茎をわける
②根元のかたい部分は包丁で取り除き
適度な長さにカットしてから皮をむく(やや厚めのかつらむき)
③ボウルに水500ml 片栗粉小さじ1を入れ 
うどの白い部分を入れてあく抜き(10分)
④うどの葉は洗って水けをきり
ペーパータオルにのせて500Wで3分ほどレンジにかける
(指先でパリパリ崩れるくらい)

【ミルクリゾット】
①フライパンにオリーブ油を入れ、にんにく(みじんぎり)を入れ中火にかける
②香りが出たらたまねぎ(薄切り)・うど(薄い輪切り)を入れ塩で水分を出す
③野菜に透明感が出てきたらベーコンを入れる
④白ワイン大さじ2・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(洋風)を加える
⑤ご飯を加えてよくほぐし、牛乳を加えご飯となじませる
⑥チーズの2/3をすって混ぜ込み 黒こしょうで味を調える(お好みで塩)
⑦器にもり、削ったチーズと黒こしょう、乾燥うどの葉をちらして完成

☆ポイント☆
①うどは片栗粉であく抜きをすると白が綺麗に仕上がる
②牛乳は何回かに分けて入れ、手早く仕上げる!
③乾燥うどの葉を仕上げに散らすと香りが楽しめる


動画はこちら

(2020年5月18日放送)



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